• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Организация документооборота как основа формирования и реализации СМК

Предприятие ОАО «Омскполимер» существует с 1971 года. Оно создавалось как базовое производство шин для гигантов отечественной автомобильной индустрии - «ВАЗа» и «КамАЗа», а также для удовлетворения потребностей вторичного рынка в шинах легкового, грузового и сельскохозяйственного ассортимента. Первая продукция получена 29 апреля 1973 года (День рождения предприятия).

Уже 25 октября 1974 года завод отсчитал первый миллион шин. Шина с порядковым номером 100000000 выпущена 19 декабря 1987 года.

Силами специалистов завода совместно с научно-исследовательскими институтами за короткое время к концу 1975 года - освоено 7 типоразмеров шин новейших конструкций, в том числе шины с применением металлокорда для автомобилей «КамАЗ» и четыре типоразмера шин радиальной конструкции. Учитывая острую потребность народного хозяйства в грузовых и сельхозшинах, коллектив завода провел реконструкцию технологического оборудования в цехах для выпуска сельхозшин, наладил выпуск шин для «КамАЗа».

За короткий срок на двух действующих линиях успели освоить и начали серийно выпускать шесть типов автокамер - для легковых, грузовых и сельхозмашин. В результате была введена мощность по производству 1,5 млн. штук легковых шин и 6 млн. штук автокамер. Освоен серийный выпуск автошин для автомобилей «Жигули» и «Москвич».

Первые месяцы завод работал на привозном сырье - резиносмеси и корде, доставленном с других шинных заводов страны. Количество привозного сырья не всегда удовлетворяло потребности завода, были частые срывы, простои из-за нехватки и несвоевременной поставки резины и корда. Несмотря на все эти трудности, коллектив завода решил к концу года достичь проектной мощности. Было принято решение за первый год работы произвести 5 млн. штук автокамер и 1,5 млн. автопокрышек. В апреле 1975 года в подготовительном цехе была получена первая резиновая смесь, которая дала возможность работать стабильнее, эффективнее и качественнее.связи с развитием строительства второго завода по производству шин 5 апреля 1977 года приказом по Миннефтехимпрому Омский шинный завод получил новое официальное название - производственное объединение «Омскполимер».

августа 1997 года на заседании совета директоров принимается решение: «Назначить генеральным директором ОАО «Омскполимер» Ильясова Радика Сабитовича». С этого дня многотысячный коллектив Омскшины возглавил PC. Ильясов, который работает на шинном заводе уже с 1973 года. Начинал с должности старшего инженера отдела оборудования, затем - начальник смены цеха вулканизации грузовых шин, позже - инженер-конструктор ОГМ. заместитель начальника цеха вулканизации №1. секретарь парткома объединения, начальник отдела приватизации, председатель комитета по управлению собственностью и ценным бумагам, директор по экономике и финансам - заместитель генерального директора.

К концу 80-х в республике была создана совершенно новая современная промышленная отрасль по производству автомобильных шин. Однако развал экономики в начале 90-х ударил и по шинникам. И если в 1990 году были выпущены рекордные 12,3 млн. шин, то в 1994-м - только 7,5 млн. Цифры говорят сами за себя, но на самом деле ситуация была еще хуже. Денежная составляющая в иные годы не поднималась выше 5% общего оборота. Отсутствие маркетинговых технологий разрушало технологии производственные. То, что предлагало предприятие, не было востребовано рынком, и в результате шины приходилось отдавать дешевле сырья, из которого они были сделаны. Новые проблемы требовали новых подходов и новых людей. Умения решать только производственные задачи было уже недостаточно. Нужны были новые идеи и, самое главное, новая маркетинговая политика.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.