• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Организация документооборота как основа формирования и реализации СМК

Источник: Мишин В.М. Управление качеством

Вместе с тем, для достижения целей в области качества и эффективного функционирования всего предприятия руководство самостоятельно определяет необходимый состав, объем и глубину документированное процессов в документации (но с учетом масштабов производства, сложности производственных процессов и продукции, обязательных требований нормативных, законодательных и контрактных документов, внутренних решений предприятия, требований международных и другого статуса стандартов, внешней информации, возможностей, стратегии и перспектив развития предприятия, потребностей и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон). В общем случае во всем арсенале возможной документации системы управления качеством можно выделить рад ее видов и документов, являющихся наиболее востребованными в настоящее время [38].

На основании вышеизложенного можно сказать, что чаще всего несоответствие качества продукции связано не с недостатками системы качества в организации, а с несоответствием ее менеджмента. Все вышеперечисленные методы использования современных управленческих технологий для улучшения качества продукции и услуг нашли свое применение в большинстве ведущих компаний мира. В целом практика убедительно доказала, что для организации эффективной работы по качеству на предприятии должна быть внедрена система качества, обеспечено ее четкое функционирование и постоянное совершенствование в соответствии с изменяющимися внутренними и внешними условиями. Важнейшее значение при этом имеет сертификация продукции и системы качества и строгое выполнение действующего законодательства в области качества. Все это будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции и услуг, а значит, успешной деятельности предприятия. Решающее значение здесь имеет позиция руководителей предприятий, их отношение к качеству выпускаемой продукции.

Таким образом, создание организационных механизмов, позволяет осуществлять эффективную координацию работ по обеспечению качества продукции и разработке мероприятий профилактического характера. Организационной основой системы управления качеством является ее структура. Структура определяет состав подразделений, входящих в систему управления, их соподчиненности и взаимосвязи, форму разделения управленческих решений по уровням, а, следовательно, и само число уровней управления. Иными словами, структура управления качеством является той организационной формой, в рамках которой осуществляется процесс управления. Таким образом, важно определить достаточно эффективную структуру управления качества, что значит выявить такое соотношение ее элементов, при котором наиболее оперативно и своевременно выполняются требования объекта управления.

Анализ организационного механизма системы менеджмента качества на предприятии ОАО «Омскполимер»

Характеристика деятельности предприятия ОАО «Омскполимер»

Открытое акционерное общество «Омскполимер» учреждено в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан «О мерах по преобразованию государственных предприятий, организаций и объединений в акционерные общества» от 26.09.1992 года N УП-466 , Законом Республики Башкортостан «О преобразовании государственной и коммунальной собственности в Республике Башкортостан (о разгосударствлении и приватизации)».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.