• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Методы борьбы с информационными угрозами

Борьба с враждебными переманиваниями

Контракт запрещает работникам передавать конфиденциальную информацию, но он не способен удержать их от перехода к конкуренту и использования наработок на благо нового работодателя в ущерб предыдущему. Поэтому владельцам компаний необходимо разрабатывать собственные механизмы защиты от враждебных переманиваний.

Среди торговых компаний способ переманивания действует особенно сильно, так как в их работе самое важное информация и связи. Обслуживая клиентов, менеджер получает доступ не только к телефонам и адресам, которые есть в любом справочнике, но и к условиям контракта: дебиторской задолженности, срокам ее возврата, взносу на право выставлять продукцию на полках и сроку окупаемости этой суммы. Переходя на новое место работы, такой менеджер может увести клиента у своего бывшего работодателя, перезаключив контракт на чуть более выгодных условиях. Кроме того, клиентам иногда бывает все равно, с какой фирмой иметь дело. Для них главное - персона менеджера, у которого налажены дружеские связи.

Самый распространенный на сегодняшний день способ защиты - трудовое соглашение, в котором есть пункт, запрещающий разглашать конфиденциальную информацию. Оно может быть как устным, так и письменным. Кроме того, некоторые компании оговаривают вопросы конфиденциальности в специальном письме. Некоторые включают в трудовой договор пункт, по которому сотрудники не могут в случае ухода в течение года работать в конкурирующих компаниях. Серьезно составленный контракт может остановить от перехода. Сотрудник задумается: стоят ли предложенные деньги риска судебных разбирательств? Но, в России такое нарушение контракта грозит скорее потерей репутации. Защищаться от враждебных переманиваний юридически весьма трудно. Проблема в том, что факт использования конфиденциальной информации при переходе в конкурирующую компанию практически недоказуем. Поэтому трудовой договор, хотя и предусматривает ответственность, в данном случае почти не работает.

Некоторые руководители крупнейших российских компаний предлагают в качестве временной меры (пока Трудовой кодекс не будет приведен в порядок) психологический рычаг давления на сотрудников - «черные списки», в которые можно было бы заносить фамилии и паспортные данные скандальных работников, кочующих между конкурирующими компаниями. Эта мера не получила широкой поддержки.

Вышеприведенные меры просты, но недостаточно эффективны - возможно, потому, что носят запретительный характер. Чтобы удержать сотрудника от перехода, требуется гораздо более сложный комплекс мер. Самую главную роль, конечно, играет удовлетворенность условиями работы. Все зависит от корпоративного духа компании и от внутренней, нравственной системы координат, в которой пребывает сотрудник.

Поддержание корпоративного духа в компании

Существование правил и законов на предприятии не гарантирует того, что сотрудники будут следовать им неукоснительно. Только личной заинтересованностью самих работников в благополучии фирмы можно достигнуть такого результата. А, в свою очередь, личная заинтересованность каждого возможна только на таком предприятии, где заботятся о моральном климате, где уважительно относятся ко всем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.