• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Исследование и анализ тенденций современного развития автомобильного рынка в России

Начиная с апреля 2010 года продажи крупнейших автодилеров растут медленнее, чем продажи в целом по рынку[10]. Во многом это связано с тем, что мало кто из исследуемых дилеров занимается реализацией автомобилей традиционных российских брендов. В этом сегменте продажи растут быстрее рынка благодаря программе утилизации. Кроме того, большая часть деловой активности крупнейших дилеров приходится на Москву, прирост продаж в которой меньше по сравнению с регионами.

Общие продажи в кредит

С начала года доля продаж в кредит крупнейших автодилеров заметно возросла, и последние четыре месяца составляет 25% в количественном выражении.

В условиях дефицита новых автомобилей возрос спрос на подержанные машины. Представители многих банков заявляют о том, что все более востребованными становятся кредиты на приобретение подержанных автомобилей. В некоторых банках их доля составляет от 15% до 20% выданных автокредитов.

Иномарки и подержанные авто

В период с января по июль 2010 года продажи иностранных брендов у крупнейших автодилеров выросли на 3%, подержанных автомобилей - на 26%.

Доля продаж подержанных автомобилей у крупнейших автодилеров составляет около 9% от общего объема продаж (год назад этот показатель был равен 7%).

Рост доли поддержанных автомобилей в портфеле автодилеров происходит во многом по следующим причинам[11]:

· Инвестиции автодилеров в развитие данного сегмента (большая прибыльность данного бизнеса по сравнению с продажами новых авто);

· Дефицит новых машин;

· Влияние кризиса: изменение потребительских предпочтений в сторону более дешевых автомобилей;

· На вторичном рынке появилось большое количество иномарок, которые были проданы 2-3 года назад.

Москва и регионы

За 7 месяцев 2010 года региональные продажи новых автомобилей крупнейшими автодилерами выросли на 34%, в то время как московские - практически остались на уровне 2009 года (снижение на 1%). Частично данную ситуацию можно объяснить эффектом "низкой базы". Падение продаж в регионах в 2009 году было более заметным, чем в столице[10].

Доля региональных продаж в январе-июле 2010 года у крупнейших автодилеров составила 31%, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Продажи розничные и корпоративные

За период январь-июль 2010 года корпоративные продажи крупнейших дилеров выросли на 20%, а розничные только на 5%. При этом доля корпоративных продаж достигла 20% против 18% в 2009 году.

Доля корпоративных продаж на российском рынке ниже, чем на развитых рынках:

· В Великобритании корпоративные продажи составляют 55%-60%;

· В Германии на корпоративные продажи в среднем приходится около 60% рынка;

· В США корпоративные продажи составляют около 27% рынка.

Введение программы утилизации несколько сократило долю корпоративных продаж на развитых рынках: в Великобритании - до 49%, в Германии - до 37%. Сейчас этот показатель возвращается к привычным значениям[10].

В России же, даже несмотря на реализацию программы утилизации, доля корпоративных продаж продолжает увеличиваться.

Распределение рынка по сегментам: премиальный, средний и бюджетный.

В течение последних полутора лет предкризисный рост среднего сегмента в целом по рынку сменился падением, в то время как премиальный и в особенности бюджетный сегменты увеличили свои доли.

Наибольшую долю в портфеле брендов крупнейших дилеров продолжают занимать автомобили среднего сегмента: их доля остается практически неизменной на протяжении последних 3 лет. Доля бюджетных автомобилей (в первую очередь российских брендов) продолжает снижаться, в то же время заметно увеличилась доля премиальных машин.

Обзор автомобильного рынка

За первые 7 месяцев 2010 года рынок новых легковых автомобилей вырос на 9% в количественном выражении и на 13% - в денежном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Перейти на страницу: 1 2 3

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.