• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Современное состояние и проблемы в сфере общественного питания в г. Благовещенске

Вот здесь то и нужно вмешательство администрации в регулировку количества и качества действующих предприятий.

Ещё десять лет назад необходимо было ограничить создание новых, и количество иностранных предприятий общественного питания.

Как пример: администрации Хабаровского и Приморского края, ограничивая согласно установленного норматива, безмерное открытие предприятий общественного питания иностранными гражданами в городах Хабаровск, Владивосток, создают возможность предприятиям с "российской" составляющей, иметь стабильно достаточный доход. А это и развитие самого предприятия, достойная заработная плата местным жителям, и возможность повышения уровня обслуживания.

Для сравнения:

Хабаровск - около 583тыс. жителей ~ 200 предприятий общественного питания. Примерно 40 посадочных мест на 1000 человек населения города.

Владивосток - около 592тыс. жителей ~ 180 предприятий. Около 30\1000.

В Москве, с ее денежными и людскими потоками на 1000 человек приходится 50 посадочных мест.

Благовещенск - 218тыс. жителей - 350 предприятий, т.е. на 1000 человек населения - около 150 посадочных мест при нормативе 40\1000.

Сегодня владельцы кафе в г. Благовещенске имеют возможность платить своим работникам в среднем 6 - 9 тысяч рублей в месяц. Конечно же, это очень мало, и привело к ситуации, когда в общественном питании, (и особенно в школах, детских садах, больницах), остались работать только фанаты, и те, кто больше ничего не умеет делать.

В 1995 - 2000 годах в кафе и ресторанах города Благовещенска с китайской кухней работало более пятидесяти русских поваров, обученных технологии приготовления китайских блюд. В те годы заработная плата российских работников составляла 20 - 25 тысяч рублей в месяц, в 2009 год, реальная з\п. в предприятиях общественного питания на сегодня 6 - 9 тыс. руб. и она продолжает падать.

Резкое увеличение количества кафе и ресторанов привело к тому, что так же резко снизился товарооборот у ранее работавших предприятий и оказался не высоким стартовый товарооборот у вновь открываемых предприятий.

Почему выгодно приглашать поваров из КНР, или из стран "ближнего зарубежья"? Претензии на заработную плату у иностранных поваров гораздо ниже, чем у российских. Для гражданина КНР, 5000 рублей считается хорошим заработком, проживание и питание у него в России за счет предприятия, это же справедливо и для гастарбайтеров из "ближнего зарубежья".

Сегодня в предприятиях общественного питания с китайской кухней русских поваров практически нет. В других "национальных" кухнях, работает большое количество гастарбайтеров из бывших союзных республик.

Одно за другим закрываются кафе и рестораны с европейской кухней, например, "Русская изба", "Эль", "Трактир", "Континент" и так далее. Единицы оставшихся кафе с европейской кухней выживают за счет финансирования из источников, не связанных с общественным питанием.

Кафе, рестораны китайской кухни, но с "российскими" владельцами создают в каждом предприятии 25 - 35 рабочих мест для россиян и 2 - 3 рабочих места гражданам КНР (повара).

Гражданин КНР, открывая кафе, ресторан в г. Благовещенске (для примера примем рестораны Первомайский, "Санья", и т.д.) создает рабочие места для граждан КНР, т.е. соотношение наоборот, на 35 граждан КНР 5 - 10 россиян. Эта же картина и в многочисленных Узбекских, Армянских кафе и ресторанах.

При этом, "российские" предприятия общественного питания в большинстве своем выполняют предъявляемые требования налоговых органов, Роспотребнадзора, "китайские" предприятия в большинстве игнорируют любые Российские нормативы, предписания, трудовое законодательство.

Используя в своей работе сырье практически без наценки, очень дешевую рабочую силу, за счет граждан КНР, себестоимость выпускаемой продукции в "китайских" кафе на 30 - 40 % ниже чем в "российских" кафе, так как владельцы "российских" кафе покупают сырье у тех же граждан КНР гораздо дороже, своего то нет. Конечно же, за счет этого "китайские" кафе с легкостью выигрывают соревнования на рынке общественного питания с "российскими" предприятиями.

Для кардинального изменения сложившейся ситуации, необходимо

политическое решение

руководства области.

Мнения руководства управления потребительского рынка в адрес предприятий общепита с Амурскими владельцами, …"это Ваши проблемы, рынок, придумывайте что ни будь сами, или закрывайтесь".

Перейти на страницу: 1 2 3

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.