• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Современное состояние и проблемы в сфере общественного питания в г. Благовещенске

По информации управления потребительского рынка г. Благовещенска в городе на июнь 2009 года работает 350 предприятий общественного питания. Из них 269 общедоступных организаций (кафе, ресторанов, закусочных, баров). И количество их продолжает расти.

В 2007 году открылось девятнадцать новых ресторанов и кафе. В 2008 - восемнадцать, а в 2009 - порядка двадцати. И каждый год продолжают открываться по два десятка. Трудно понять владельцев вновь открываемых заведений общественного питания. Предприниматели видимо не знают, и не догадываются, а скорее всего и знать не хотят о том, что кафе и ресторанов уже больше, чем может переварить наш маленький город.

По количеству посадочных мест на тысячу населения, мы в России на первом месте. По данным статистики в 2008 году в Благовещенске на 1000 человек населения приходилось 150 посадочных мест, а в Москве соответственно 50.

В Благовещенских кафе, ресторанах в 1997 году коэффициент оборачиваемости посадочного места составлял от 3 до 3.5, в 2007 году он едва доходит до 0.5, а в 2009 году средний коэффициент оборачиваемости посадочного места не превышает 0.3, не радостная статистика. Количество кафе и ресторанов в городе давно перевалило критическую массу.

В Благовещенске, в связи с открытием все новых и новых точек общественного питания, уже лет пять - шесть как наступила катастрофа с поварами европейской кухни и официантами.

Средняя численность работающих в одном кафе составляет от 20 до 35 человек. В общественном питании города Благовещенска задействовано около 7500 человек.

Обучением по специальностям: повар, технолог, официант, занимаются два колледжа и один лицей. В каждом учебном заведении выпускается от 70 до 90 человек в год. Приблизительно 160 человек. Из выпуска 2007 года, из группы поваров лицея № 27 ни один выпускник не пошел работать в общественное питание. Из 90 человек, выпускников профтехучилища № 6, в 2008 году, по специальности пошли работать 3 человека.

Большая часть учащихся по названым специальностям - иногородние. По окончанию учебы, им необходимо, где-то жить. Первых заработков не хватает оплатить аренду съемной квартиры. А молодому человеку необходимо соответственно одеваться, питаться. Запросы молодых выпускников на получение з/п максимальные. И их можно понять. Конечно же решить свои проблемы на среднюю зарплату в общепите в 8000 рублей в месяц, молодому человеку нереально. И такую же зарплату получают и работники со стажем 10, 15,20 лет, имеющие семьи. А им как выживать на такую зарплату?

Единицы предприятий имеют возможности предоставить общежитие своим работникам.

Основному большинству предприятий приходится выбирать работников по принципу "лучших из худших". В итоге, одни и те же повара, официанты, ходят по кругу из одного предприятия в другое. А в результате, предприятию не возможно поднять квалификацию работников, и тем более платить им "достойную" зарплату. Сложилась тенденция, когда предприятие, из-за маленького товарооборота, не может заплатить даже обещанное вознаграждение, работники переходят в одно, другое, в третье предприятие, и что печально, зачастую вообще уходят из профессии. Взывать к разуму предпринимателей, продолжающих открывать все новые кафе, наверное, не стоит, да и бесполезно. Узкий кругозор, а главное, отсутствие любой информации о рынке общественного питания, чувство собственной значимости, непогрешимости и самоуверенности, и конечно же, отсутствие контроля власти за открытием новых кафе и ресторанов, привело к перепроизводству предприятий общественного питания.

Мнение большинства предпринимателей, да и не только предпринимателей по вопросу работы сферы общепита таково: "Раз открывают кафе, значит это выгодно".

Открытие кафе даже среднего уровня, влечет миллионные затраты. Видимо не жалко выбрасывать такие средства на ветер.

Чем больше кафе и ресторанов, тем меньше потенциальных посетителей. Это стабильно снижает товарооборот предприятий, а значит и прибыль. В г. Благовещенске, стабильно платежеспособного населения около 5 %, и увеличения этой категории в ближайшее время не предвидится.

Зато прибавляет головной боли руководителям предприятий недостаток квалифицированных работников, оборотных средств, и высокая конкуренция.

Управление потребительского рынка г. Благовещенска проведя в 2008 году выборочную проверку предприятий общественного питания с китайской кухней, обнаружило у 44-х кафе и ресторанов несоответствие стандарту предприятия общественного питания, санитарным нормам, массу других профессиональных замечаний.

Перейти на страницу: 1 2 3

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.