• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Особенности деловой культуры России

Различия в деловых культурах вносят определенные сложности в процессы взаимодействия, когда появляется непонимание и напряженность между партнерами из-за разницы в ориентациях на изменчивость и стабильность, в отношении к персоналу. Западные менеджеры связывают стиль лидерства, достижение успеха и развитие с рыночной конкуренцией и с расширением производства.

Наша же деловая культура ориентирована больше на стабильность и закрытость от потребностей людей и внешних изменений; руководители организаций убеждены, что от них мало чего зависит. Они не могут планировать свое будущее и ориентируются на сегодняшний день. К персоналу организации относятся как к послушным исполнителям, они не допускают персонал к управлению делами организации; достижение лидерства организации и успех связывают с личной престижностью и статусной ценностью. Они все еще считают своим образцом для подражания так называемых “крепких хозяйственников”, которые могут мобилизоваться сами, мобилизовать ресурсы и людей, чтобы залатать “дыры”, возникающие в деятельности руководимых ими организаций. Такие руководители отличаются от эффективных менеджеров в первую очередь тем, что последние просто не допускают появления таких “дыр” в силу большей компетенции в организации управления.

В деловой культуре четко все еще проявляются тенденции, обусловленные предыдущим периодом развития нашего общества, с преобладанием вертикальных отношений в управлении. Переход к горизонтальным отношениям равноправного партнерства является довольно сложным и длительным процессом, предполагающим изменение сознания человека, общей культуры его личности.

В деловой российской культуре при принятии решений преобладает индивидуализм, собрания не проводятся, решения принимаются руководителем единолично или в небольшом кругу людей, дистанция власти определяется по выбору руководителя и противоречит утвержденному им же порядку, приказы бывают адресованы на два три уровня ниже по иерархической лестнице, что нарушает принцип единоначалия. До перестройки деловая вертикальная культура была плановой и ориентированной на определенность, которой теперь уже нет, но нетерпимость и неприятие отклонений от заданных норм осталась. Доминирует волевое начало, высокий престиж успеха и достижений. Все это характерные признаки деловой культуры “мужского” типа, ориентированной на самопожертвование.

В России существуют две проблемы: проблема власти и проблема отношения к работе. В большинстве организаций власть построена по принципу виноградной грозди (сверху вниз и по кластерной форме, то есть замкнутыми группами). Кластерная форма характерна и для западных организаций, но на Западе - это сплоченная команда. Следовательно, если отвечать на вопрос: “русские - коллективисты или индивидуалисты?”, то ответ будет таков - “большие индивидуалисты”. Исследования также показали, что власть больше считается с группой, чем с отдельной личностью. Для того чтобы руководитель мог видеть каждого отдельного человека в системе взаимоотношений, нам предстоит изменять поведение, как руководителя, так и подчиненного.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.