• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Анализ финансового состояния предприятия

Таблица 4

Расчет показателей финансовой устойчивости ООО «ООО «Минимаркет»» за 2007-2009 гг.

Коэффициент

2007 г

2008 г.

2009 г.

Динамика

Автономии

0,4915

0,4558

0,4718

-0,0197

Финансирования

0,9667

0,8377

0,8932

-0,0735

Задолженности

0,5085

0,5442

0,5282

0,0197

Коэффициент концентрации собственного капитала (финансовой автономии, независимости) - удельный вес собственного капитала в общей валюте нетто-баланса. Он характеризует, какая часть активов предприятия сформирована за счет собственных источников средств.

В случае ООО «ООО «Минимаркет»» имущество предприятия было сформировано за счет собственных средств на 49% и 47% в 2007 и 2009 гг. соответственно. Оптимальным соотношением собственного и заемного капиталов является соотношение 50:50, т.е. у предприятия не взирая на незначительные колебания коэффициента автономии, в целом достаточно устойчивое финансовое состояние.

Коэффициент финансирования показывает возможность покрытия долгов собственным капиталом. Его уменьшение к 2010 г. является отрицательным фактом, тем не менее предприятие за счет собственного капитала может покрыть 89% своих обязательств, т.е. вполне устойчиво и платежеспособно.

Коэффициент задолженности - отношение заемного капитала к собственному и резервам. Данный коэффициент считается одним из основных индикаторов финансовой устойчивости. Чем выше его значение, тем выше риск вложения капитала в данное предприятие. В случае ООО «ООО «Минимаркет»» его значение ниже 1, что делает предприятие привлекательным для внешних инвесторов.

В целом структура пассивов ООО «ООО «Минимаркет»» может быть признана вполне удовлетворительной. Увеличение оборотных активов говорит о наращивании мощностей предприятия. В данном случае руководству ООО «ООО «Минимаркет»» необходимо уделить пристальное внимание на соотношение оборачиваемости кредиторской и дебиторской задолженности.

Считаю, что в сегодняшних экономических условиях приобретение активов за счет заемных источников не является отрицательным фактом при соблюдении платежного графика, кроме того, как положительный, стоит отметить факт отсутствия задолженности у предприятия по налогам и сборам и перед внебюджетными фондами.

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.