• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Трудовая мотивация персонала: понятие, сущность, концепция Х и У

Мотивация во многом обусловлена такой формой, как деньги, с помощью которых коллектив вознаграждает сотрудников, а государство - коллектив. При этом очень важно, чтобы оплата труда была связана с результатами деятельности, а деньги представляли ценность. Как видно из приведенных теорий, мотивация - это сочетание интеллектуальных, психологических и физиологических потребностей личности, коллектива, побуждающих их к определенным действиям, поведению, которые, в свою очередь, определяются многочисленными мотивами.

Мотивы выступают важнейшим фактором деятельности. Попытаемся раскрыть мотивацию деятельности трудового коллектива, организации и его членов.

Выступая как товаропроизводитель, коллектив организации руководствуется собственными мотивами, в основе которых лежат потребности. Как известно, потребление создает потребность в новом производстве, стало быть, идеальный, внутренне побуждающий мотив производства тот, который является его предпосылкой. Следует отметить, что удовлетворение потребностей работников и коллектива организации связано с некоторыми особенностями: с одной стороны, работник выступает как ассоциированный собственник средств производства, с другой - как член определенного коллектива, действующего на определенных принципах. Это определяет специфику удовлетворения потребностей работников в зависимости от результатов деятельности в производственном коллективе и через коллективные фонды потребления. Удовлетворение коллективных потребностей зависит от конечных результатов деятельности. Следствием является то обстоятельство, что мотивация заинтересованности связана с удовлетворением потребностей в зависимости от конечных результатов трудовой деятельности. Расширение потребностей создает постоянный побуждающий мотив деятельности коллектива и личности.

Под влиянием развития производства растет количественный и качественный объем потребностей и происходят сдвиги в структуре потребностей, в способах их удовлетворения. Политическая экономия из всей совокупности потребностей выделяет, в первую очередь, экономические потребности, удовлетворяемые за счет результатов деятельности в общественном производстве. Экономические потребности в условиях действия товарно-денежных отношений классифицируются по трем направлениям: платежеспособные, действительные и абсолютные потребности.

Приведенная классификация отражает далеко не весь спектр потребностей, т.к. он более многогранен, как и сама человеческая личность и требует самостоятельного исследования. Многогранны и потребности трудового коллектива организации.

Формируются потребности под воздействием производства и потребления. Производство служит основным фактором в возникновении потребностей непосредственных производителей. Потребление работника, его благосостояние выступает следствием развития производства. В то же время профессиональный уровень работника обусловлен потребностями развития производства. Следовательно, характер и уровень потребления - компоненты, образующие побудительный мотив производства. Определяемый доходами уровень потребления работника и коллектива выступает в качестве мотива деятельности.

Мотивационным фактором активизации трудовой деятельности коллектива является возрастание значения моральных и творческих стимулов к труду, улучшению условий и содержательности труда, придание всем видам трудовой деятельности элементов творчества и привлекательности. В условиях рыночных отношений большое значение придается инициативе, предприимчивости, чувству хозяйского отношения к условиям труда и его результатам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.