• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Трудовая мотивация персонала: понятие, сущность, концепция Х и У

Мотивация занимает важное место в трансформации деятельности трудовых коллективов. Она во многом обусловлена как внутренними, так и внешними факторами воздействия на коллектив. К внешним факторам мотивации следует, на наш взгляд, отнести выбор модели рыночной экономики, обеспечивающей макроэкономическую стабильность и активное проведение микроэкономического регулирования экономики, дающего импульс к экономическому росту.

В мировой практике выделяют несколько моделей рыночной экономики, обеспечивающих экономический и социальный прогресс общества. Мы остановимся на двух основных - либеральной и социально-ориентированной моделях, которые отличаются степенью государственного вмешательства в экономику.

Поскольку любая система взаимоотношений, в том числе и в трудовом коллективе, является производной от экономической системы, господствующей в стране, то она отражает ту модель рыночной экономики, которая существует или формируется в стране. Анализируя процессы реформирования отечественной экономики, можно отметить, что в России первоначально был взят курс на либеральную модель, характерными признаками которой являются минимальный удельный вес государственного сектора, незначительное вмешательство государства в экономику, социальную политику, максимальная свобода товаропроизводителей. Государственное регулирование в ней носит монетарный характер и ограничивается макроэкономическими процессами. Однако данная модель приносит эффект только в случае развитых рыночных отношений и высоким уровнем платежеспособности населения. Кроме того, эта модель предполагает минимальный уровень налогов, поскольку предусматривает замену государственных инвестиций частными, перевод большей части непроизводственной сферы с бюджетного финансирования на самоокупаемость.

Социально-ориентированная модель отличается большей степенью государственного регулирования экономики. Для этой модели характерен более высокий уровень госсектора. Рыночные отношения в большей степени регламентированы. Государство как хозяйствующий субъект регулирует не только макроэкономические процессы, но само ведет активную хозяйственную деятельность и регулирует экономические отношения. Социальная сфера полностью регулируется государством, обеспечивая и гарантируя определенный уровень удовлетворения потребностей населения в жилье, услугах здравоохранения, образования, культуры, обеспечения занятости. Жизненность этой модели, механизм которой обеспечивает сочетание экономической эффективности и социальной ориентации хозяйства, показывает опыт Швеции, Австрии, Германии.

Анализ развития экономики в России за годы реформ показал, что в стране произошел резкий спад производства, углубился инвестиционный кризис и усилились негативные структурные изменения (так, только объем ВВП сократился в 1999 г. на 20-25%, составив менее 50%) от уровня 1990 г. Как видим, либеральная модель рыночной экономики не смогла обеспечить динамичное вхождение трудовых коллективов в рыночные отношения. И это особенно отчетливо это проявилось в промышленности: в условиях глубокого кризиса организации здесь не сумели стать рыночными фирмами, постоянно повышающими эффективность и снижающими затраты, рационализировать организационную структуру с целью активизации маркетинговой деятельности отдельных подразделений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.