• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Принципы мотивации персонала в академии

Данные компоненты находятся во взаимосвязи и взаимодействии между собой для достижения целей, повышения результативности образовательного процесса. Мотивы профессиональной деятельности преподавателей представляют собой побуждения к постановке целей, действиям и поступкам по выполнению профессиональной деятельности.

Резюмируя вышесказанное, можно выделить основные направления формирования мотивации преподавателей. Как в государственных, так и негосударственных учебных заведениях этот список выглядят следующим образом:

· психолого-педагогические воздействия;

· стимулирование профессиональной деятельности преподавателей;

· создание положительного социально-психологического климата в коллективе;

· совершенствование материально-технической базы.

Таковы основные подходы и направления мотивации в учебных заведениях. Они являются классическими и их применение возможно практически во всех данных учреждениях. Но для мотивации персонала важны также корпоративные правила и стандарты, цели и миссия компании, результаты аттестации или оценки сотрудников, сплоченность коллектива и т. д. Все составляющие процесса управления должны быть связаны между собой.

Для этого следует детально изучить организацию, начиная с документации и заканчивая долгосрочными целями. Так как исследуемой организацией является Современная гуманитарная академия, то перед тем, как приступить к анализу используемой мотивационной системы, необходимо составить общее представление о данной организации.

Негосударственное аккредитованное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования Современная гуманитарная академия (НАЧОУ ВПО СГА) основано в 1992 году. Академия действует в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральными Законами Российской Федерации "О некоммерческих организациях", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", другим действующим законодательством Российской Федерации и Уставом Академии.

СГА является высшим учебным заведением, практикующим дистанционное обучение. Дистанционное обучение - способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и учащимся.

Современная гуманитарная академия - распределенный на большой территории единый вуз, предоставляющий свои услуги на данный момент более 145 тыс. студентам. СГА создана, как двухуровневая организационная структура, состоящая из центра и сети территориально удаленных центров доступа к академическим ресурсам академии (филиалов и партнерских организаций за рубежом). Главный офис академии находится в Москве, филиалы и представительства расположены в 142 городах и проходят процедуру лицензирования на право ведения образовательной деятельности и государственную аккредитацию в составе базового вуза. В Москве создаются специальные электронные учебные продукты по каждой учебной дисциплине. С помощью спутниковых каналов связи и локальных сетей учебная информация из Москвы передается во все центры доступа и распределяется по персональным компьютерным учебным местам для каждого студента. Каждый центр доступа Академии оборудован компьютерными рабочими местами, располагает богатой цифровой библиотекой образовательных ресурсов [34].

Целью деятельности СГА является подготовка специалистов с высшим образованием по широкому спектру направлений и специальностей, проведение научных исследований и разработок на базе современной, высокоразвитой инфраструктуры при участии сотрудников Академии.

Для этого производится постоянная работа по:

постоянному улучшению деятельности СМК на основе внутренних аудитов, анализов со стороны руководства и подтверждение эффективности работы СМК путем её сертификации в авторитетных органах по сертификации;

обеспечению высокого качества деятельности предупреждением несоответствий;

вовлечению всех сторон, заинтересованных в успешной работе Академии, в реализацию политики и установление с ними долгосрочного сотрудничества;

непрерывному обучению и повышению компетентности персонала СГА;

развитию партнерских отношений между сотрудниками и студентами Академии, являющимися совместными участниками образовательной деятельности [21, с 70-73].

Для достижения этих задач направлены усилия всех сотрудников, которые составляют 5 советов, ректорат, 16 департаментов, отдел кадров и 142 филиала в различных городах (Приложение А).

Непосредственно к преподавательской деятельности Академии привлечены более 1500 человек. Среди них ведущие учёные, общественные деятели, специалисты в различных областях знаний. Обучение производится в очной и заочной формах по следующим специальностям: информатика и вычислительная техника, менеджмент, психология, экономика, юриспруденция. Уникальность образовательной среды обеспечивается рядом элементов: элитный профессорско-преподавательский состав академии; постоянно совершенствующийся образовательный контент; инновационные педагогические и информационно-коммуникационные (спутниковые) образовательные технологии; индивидуализация обучения; система менеджмента качества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.