• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Анализ управления запасами на предприятии

Система управления запасами на предприятии

Общество с ограниченной ответственностью «Звезда» является торговой организацией. Сфера деятельности компании- реализация профессионального крепежа и расходных строительных материалов. Продажа продукции осуществляется непосредственно со склада.

ООО «Звезда» реализует продукцию по средним ценам и имеет не самый большой и не самый маленький объем реализации продукции. Основной упор в работе фирмы делается на реализацию только качественной и сертифицированной продукции, а также продукции прошедшей испытания.

Потребность в материальных запасах определяется менеджерами по продажам. Основным критерием выбора наиболее подходящих поставщиков служат их надежность, качество продукции, цены, возможные финансовые льготы. Особое значение уделяется условиям поставки и формам расчета за приобретенную продукцию. Поставщиками ООО «Звезда» являются крупные торговые и производственные компании: - ООО «Глобал Ривет Инжиниринг»

- ООО «Мосторг»

ООО «Донской крепеж»

ООО «Омакс»

ООО «Тулфор»

Сотрудничество с данными компаниями позволяет предоставить клиентам ООО «Звезда» и стабильное качество продукции и непрерывность поставок.

АВС - и

XYZ

-анализы запасов ООО «Звезда»

Материальные запасы организации анализируют для того, чтобы:

1. Определить соответствие фактических товарных запасов в целом и по отдельным товарным группам установленным нормативам;

. Выявить изменения в товарных запасах оптового предприятия, а также установить их долю в совокупных товарных запасах оптовой и розничной торговли района деятельности оптового предприятия.

Для успешного выполнения плана товарооборота необходимо иметь запасы товаров в розничных и оптовых звеньях торговли. В розничных торговых предприятиях товарные запасы необходимы для бесперебойной торговли и для предоставления покупателям возможности выбора нужным их товаров. Назначение товарных запасов оптовых торговых, своевременное пополнение товарами розничных организации и предприятия.

В ходе анализа необходимо установить:

. Соответствие товарных запасов установленным нормативам (в сумме и в днях оборота) и факторы, оказавшие влияние на отклонение их от плана;

. Изменения, происшедшие за анализируемый период в общем объеме и структуре товарных запасов, и их причины;

. Соответствие состава товарных запасов спросу населения, причины образования сверхнормативных товарных запасов или их снижение по сравнению с нормативом;

. Правильность распределения товарных запасов между отдельными организациями и предприятиями.

.Анализ должен показать, как товарные запасы в целом и по каждой группе товаров обеспечивают нормальное развитие товарооборота.

Товарные запасы делятся на: нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым товарным запасам относятся: все товары текущего хранения и товары в пути, т.е. товары на складах и базах; товары в розничных предприятиях; товары, отгруженные по расчетам, документам, которые не сданы в банк на инкассо в пределах сроков, установленных на сдачу документов для обеспечения суд. Эти данные имеются в 1-й группе раздела ΙΙ актива баланса.

К ненормируемым товарным запасам относятся:

Товары сезонного хранения и досрочного завода; товары, отгруженные по расчетам документам, не сданным в банк на инкассо расчетным документам, сроки, оплаты которых не поступили;

Товары, отгруженные, но не оплаченные покупателями в срок;

Товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателя.

Товарные запасы не должны быть чрезмерно велики, так как это замедляет их оборачиваемость, увеличивает издержки по их хранению и перевозкам и товарные потери, снижает прибыль и рентабельность. Недостаточные запасы приводят к сужению ассортимента и перебоям в торговле, к невыполнению плана товарооборота.

Анализ товарных запасов должен выявить степень соблюдения нормативов, вскрыть причины отклонений от них и наметить пути упорядочения запасов.

Вначале необходимо проанализировать нормируемые товарные запасы, для чего следует их фактическую сумму сопоставить с нормативом.

Рассмотрим Алгоритм процесса управления запасами, а так же порядок приема, прохождения документации и условия хранения товара в ООО «Звезда.

Прием товара на склад осуществляется следующим образом:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.