• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Организация и осуществление процесса контроля

Ä значительные объемы материально-производственных запасов, меньшая продолжительность производственных циклов;

Ä средний и высокий уровень квалификации производственного персонала;

Ä более высокая гибкость процесса благодаря использованию многоцелевого обрабатывающего оборудования.

. Индивидуальное производство (обычно контролируются фиксированные условия):

Ä уникальная конечная продукция, производство которой требует установление тщательного производственного контроля;

Ä незначительный объем продукции часто требует кооперации работ с несколькими субподрядчиками;

Ä значительные объемы материально-производственных запасов и однократный (разовый) производственный цикл;

Ä высокий уровень квалификации производственного персонала;

Ä высокая гибкость процесса производства.

Типы производственной технологии предопределяют выбор методов контроля (табл. 1.).

Таблица 1. Типы технологий и методы контроля

Вторая особенность организации контроля определяется наличием на предприятии современной информационной сети, созданной на базе ЭВМ. Совершенно ясно, что наличие информационной сети позволяет значительную часть исходной информации (отчетные и учетные данные, стандарты) размещать централизовано в базе данных. ЭВМ может проводить сравнение поступающих данных со стандартами и выдавать менеджеру величину отклонения и варианты его действия. Информационные сети являются мощным инструментом управления. Система контроля существенно изменяет свою конфигурацию, поскольку между контролером и источниками информации, необходимой для контроля, появляется мощный инструмент сбора, обработки и выдачи информации по запросу менеджера или по заранее установленной программе. Использование информационной сети видоизменяет оргструктуру управления предприятием, превращая ее из многоступенчатой в плоскую.

Третья особенность системы контроля определяется географической средой деятельности предприятия. Следует обратить внимание на два аспекта:

) сложное предприятие, имеющее региональные отделения;

) предприятие, осуществляющее свой бизнес на зарубежных рынках. Сложность ситуации с контролем связана с возможными проблемами централизованного контроля штаб-квартирой предприятия, его филиалов и дочерних фирм.

Дополнительная сложность возникает в системе контроля при ведении бизнеса на зарубежных рынках. Она связана с проблемами коммуникаций, возникающими на почве языковых и культурных барьеров.

Рассмотренные особенности необходимо учитывать при разработке системы контроля предприятия. Общим является то, что ко всем контролируемым объектам любого происхождения (качество, производственный процесс, ресурсы, решения и т. п.) может быть применена одна и та же простая система контроля.

Данная схема не требует особого объяснения. Однако обратим внимание на отдельные этапы.

По результатам контроля не всегда предпринимаются регулирующие воздействия. Если сопоставление фактических результатов со стандартами говорит о том, что поставленные цели достигаются, лучше всего ничего не предпринимать.

Осуществление корректировки отклонений достигается функцией регулирования, вырабатывающей необходимое воздействие на контролируемый объект.

В деятельности предприятия могут возникнуть ситуации, по которым сами стандарты могут оказаться нереальными, потому что они основываются на планах, а планы - это лишь прогнозы желаемого будущего. В данном случае сами стандарты подлежат пересмотру.

В процессе планирования внешняя среда и проблемы, связанные с ее воздействие ем, по-разному обеспечены информацией. По многим факторам внешней среды предприятию приходится делать оценку лишь по слабым (ранним и неточным признаками сигналам. Для того, чтобы слабые сигналы не стали источником ощутимых ударов по деятельности предприятия, необходимо наладить наблюдения (контроль), чувствие тельные к упреждающим сигналам.

Создаваемая система контроля должна своевременно реагировать на усиления сигнала и обеспечивать принятие адекватного решения, ослабляющего появление угроз со стороны внешней среды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.