• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Организация и осуществление процесса контроля

Сравнение параметров со стандартами.

Как мы уже упоминали, стандарты устанавливаются в процессе планирования. Но плановики часто могут не учитывать возможности контроля, осуществляемого другими людьми. Поэтому при описании задачи контроля необходимо выявить установленные стандарты по каждому контролируемому параметру. Если параметр объекта не может соответствовать стандарту или значение параметра нельзя оценить, то необходимо внести изменения или в задачи планирования (установление стандарта) или изменить содержание задачи контроля. Таким образом, происходит взаимное согласование задач планирования и контроля.

Установление источников информации.

Технология решения задач контроля представляет собой получение информации о состоянии объекта и ее сравнение со стандартами. Состояние объекта определяется источником информации и фиксируется функцией учета. Значительную часть информации,

несмотря на широкое использование компьютеров, приходится обрабатывать человеку. Для удобства обработки человек изобрел различные носители информации: документы, средства отображения (мониторы, табло и т. п.). Человека, создающего эти носители информации и передающего их контролеру, мы будем называть источником информации. К таким источникам информации относятся:

Ä лица, призванные реализовывать управленческие решения;

Ä лица, которые выполняют какую-либо работу и результат оформляют в виде отчетного документа;

Ä технические средства, способные измерять количественное значение параметров и результаты измерения передавать контролеру.

Всегда нужно помнить, что значение контролируемого параметра является результатом решения задачи учета или данными, снятыми техническими средствами непосредственно с контролируемого объекта.

На данной стадии необходимо установить место (должность) конкретного лица, ответственного за сбор и передачу информации для решения задачи контроля. Отсутствие этих данных не позволяет адресно увязать информационные связи между задачами и делает невозможным осуществление контроля. Данные об источниках информации фиксируются в картах технологии решения задач управления. Установление контролеров.

Если переданная информация не востребована, то она теряет смысл. Поэтому конечным пунктом исходной информации и стандартов является лицо, осуществляющее непосредственный контроль. Контролер - это лицо, принимающее непосредственно решение по контролю: ничего не предпринимать либо установить причину отклонения и принять адекватные меры. Установление места контролера обеспечивает адресность контроля. Организация процесса контроля.

Даже прекрасно спроектированная оргструктура управления и ее составная часть, подсистема контроля, не будут работать, если не организовать сам процесс. Давать какие-либо рецепты по организации контроля - бесполезное занятие. Каждая организация и даже контролеры внутри одной и той же организации пользуются такими схемами контроля, которые приспособлены к их собственным требованиям.

Однако это не значит, что нет общих подходов к организации процесса контроля. Для того, чтобы найти общие подходы, нужно определить их отличительные особенности. Первая особенность определяется технологией производства. Для рассмотрения этой особенности рассмотрим классификацию технологий, данную Дж. Вудворд.

Ниже перечисляются основные виды технологий и соответствующие им системы контроля.

. Непрерывное производство (контролируется продукция):

Ä стандартизированы конечная продукция и производственный технологический процесс, большой объем продукции производится на специализированном оборудовании;

Ä незначительный объем материально-производственных запасов и высокая продолжительность производственных циклов;

Ä низкий уровень квалификации персонала;

Ä невысокая четкость процесса производства.

. Дискретное производство (контролируется процесс):

Ä нестандартная конечная продукция, требующая установления более широкого производственного контроля;

Ä средний объем продукции производится на обычном, стандартном оборудовании;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.