• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Факторы определяющие конкурентные преимущества и слабости коммерческого предприятия

Хозяйствующие субъекты связаны между собой товарными и денежными потоками, временными обязательствами, регулирующими скорость этих потоков. Значительное число хозяйственных связей, образующих экономические коммуникации, приводит к необходимости согласования всей системы общих, частных и единичных пропорций бизнеса и экономических интересов, т.е. сбалансированности экономической системы, что определяет ее конкурентоспособности на рынке.

Согласование экономических интересов всегда относительно и предполагает возможность отклонения от равновесия. Эти отклонения влияют на характер и динамику бизнеса. Некоторые из них разрушают сбалансированность, делают бизнес неустойчивым. Если у предпринимателя есть достаточные резервы, позволяющие восстанавливать стабильность, то равновесное состояние может сохраняться длительное время. Это достигается в том случае, когда он имеет некоторое превосходство чистых доходов над расходами. Но как только этот избыток превышает определенную границу и омертвляются накопленные средства, то сразу снижаются эффективность их использования и конкурентоспособность. Инновационные изменения в бизнесе также нарушают сбалансированность и равновесие, но создают внутреннюю энергию роста конкурентоспособности, возможность перехода бизнеса в другое качество. Как правило, инновации обеспечивают переход экономической системы к новой пропорциональности, к новому равновесному состоянию. Именно инновационный по характеру экономический рост мы называем развитием. Экономическое развитие как поступательное движение на пути повышения экономической эффективности производства происходит неравномерно. Неравномерность связана в первую очередь с качественными изменениями в капитале, со сменой поколений техники.

Замещение старых средств производства способно сформировать новую технологическую базу и увеличить возможности экономического роста, для чего необходимы одновременные качественные изменения в рабочей силе. Здесь следует отметить особую роль преобразований в системе менеджмента, от соответствия которого изменениям в капитале и труде во многом зависит закрепление и развитие новых конкурентных преимуществ.

Экономический рост определяется количеством и качеством природных и трудовых ресурсов, объемом основного капитала и нововведениями. Если количественно соотнести вклад различных факторов в экономический рост, как это сделано в таблице 1, то очевиден вывод, что повышение производительности труда является наиболее важным фактором конкурентоспособности производственного предпринимателя.

Таблица 1

Факторы экономического роста

Фактор роста

Вес каждого фактора, %

1. Увеличение трудозатрат

32

2. Повышение производительности труда, в том числе за счет:

68

нововведений (инноваций)

28

капитала

19

образования и профподготовки

14

экономии, обусловленной масштабами производства

9

улучшения распределения ресурсов

9

Итого

100

Производительность труда возрастает на базе нововведений и повышения уровня профессиональной подготовки работников. Технический прогресс как совпадение новой технологической базы и новых возможностей работников определяет около 28% прироста национального дохода. Если на практике инновации и капиталовложения тесно взаимосвязаны, то их совокупный вклад в прирост дохода составит около 47%. В связи с этим становится ясно, что если нет действенных механизмов нововведений, то сохраняется отсталая технологическая база и невозможно поддерживать конкурентоспособность бизнеса.

Стремление обладать конкурентными преимуществами в производстве товаров и услуг является следствием внешнего давления, соперничества на рынке и опирается па накопленное богатство. Национальное богатство непосредственно связано с производством общественного продукта и его воспроизводством. Оно растет за счет превышения произведенного общественного продукта над текущим потреблением в данном году. Отсюда следует, что источником богатства является общественный продукт, который воспроизводится на расширенной основе.

Главными элементами национального богатства являются основные и оборотные производственные фонды, материальные запасы и резервы, природные ресурсы и непроизводственные фонды. У истоков воспроизводственных процессов находятся новые знания, которые непрерывною накапливаются и выливаются в принципиально новые производственные возможности. Реализация новых знаний, инновационные процессы осуществляются посредством инвестиций и последующей эксплуатации новых технологий и производственных фондов, которые образуют свой воспроизводственный цикл, наращивая национальное богатство. [17]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.