• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Факторы определяющие конкурентные преимущества и слабости коммерческого предприятия

Одной из первых отечественных работ, наиболее полно охватывающих все аспекты конкурентоспособности, является монография Г. Долинского и И. Соловьева, в которой авторы ввели понятие конкурентоспособности в сопоставление технико-экономических категорий качества продукции.

Теоретические аспекты конкурентоспособности разрабатывались российскими учепыми П. Завьяловым, М. Светуньковым, С. Захаровым и другими. На основе отечественных работ были созданы многочисленные методики оценки уровня конкурентоспособности товаров (например, «Методика оценки уровня конкурентоспособности промышленной продукции». - М.: ВНИИС Госстандарта, 1984г.).

Среди зарубежных ученых, внесших заметный вклад в изучение конкуренции, следует отметить И. Шумпетера (1883-1950) и М. Портера. Шумпетер И. считал, что эффективная конкуренция возможна лишь в условиях динамической экономики, где непрерывный поток нововведений трансформирует устойчивую экономическую ситуацию. Портер М.является одним из ведущих мировых специалистов в области конкуренции. На базе системного подхода он установил, что на конкурентоспособность оказывают влияние четыре группы факторов:

- параметры спроса, определяющие возможности реализации продукции, а также границы возможных изменений цен на нее;

- наличие конкурентной среды, стимулирующее к постоянному поиску нового, повышению качества и эффективности производства;

- параметры факторов, используемых в процессе производства (сырье, материалы, энергия, рабочая сила);

- наличие родственных и поддерживающих отраслей, связанных с основными конкурентоспособными отраслями, т.е. теми отраслями, которые позволят максимально повысить качество продукции в широком смысле слова.

М. Портер установил тождественность конкурентоспособности и экономической эффективности. Именно в этом смысле конкурентоспособность рассматривается в данной работе. Исходя из этого конкурентоспособным товаром будет тот, который обеспечивает прибыль, а стало быть, совершенствование конкурентоспособности является эффективной операцией в бизнесе. Отсюда следует, что конкурентоспособности присущ динамический характер. Рассматривать её имеет смысл только применительно к конкретному отрезку времени с учетом изменений рыночной конъюнктуры.

Каждое предприятие и отрасль в целом стараются на рынке приобрести конкурентные преимущества, которые проявляются в процессе взаимодействия, взаимосвязи и борьбы с другими хозяйствующими субъектами. Теория конкурентных преимуществ исходит из того, что каждый субъект конкуренции имеет определенный, индивидуальный набор конкурентных преимуществ.

К ним могут относиться: производительность бизнеса, производственная и маркетинговая квалификации, потребительская ценность товара, менеджмент, включающий достигнутый уровень адаптации к внешним условиям бизнеса, и др.

Если обратиться к теоретическим положениям, сформулированным М. Портером применительно к глобальной конкуренции, то преимущества концентрируются на факторах производства, инвестициях и накопленном богатстве.

Такой подход предусматривает определенную последовательность экономического роста, в основе которого лежит процесс развития конкурентоспособности - от конкуренции на основе факторов производства через конкуренцию инвестиций к конкуренции на основе богатства. Если конкурентные преимущества достигаются за счет природных ресурсов и дешевой рабочей силы, то экономика имеет примитивную структуру и относительно низкую эффективность. Активное инвестирование в производство создает конкурентные условия экономического роста и резко повышает эффективность реального сектора.

Экономика, приводимая в движение богатством, созданным ранее, постепенно начинает утрачивать способность удерживать достигнутые преимущества.

В той или иной мере конкурентные преимущества достигаются за счет одновременного использования ресурсных, инвестиционных возможностей и накопленного богатства. Именно такое сочетание и создает существенные, различаемые конкурентные преимущества.

Здесь мы подходим к модели инновационности конкурентных факторов как основной качественной характеристике уровня конкурентоспособности. Чем глубже новации проникают в используемые материальные ресурсы, чем эффективнее инвестиции обслуживают нововведения в производстве, тем лучше накопленные богатства отражают результаты этих процессов, тем фундаментальней и более долгосрочной становится конкурентоспособность. Рынок требует умения рисковать, если риск рационально соотносится с будущими конкурентными преимуществами.

Конкурентоспособность зависит от исходного состояния субъекта реального сектора экономики, наличия рыночного спроса на его продукцию, возможности привлечения финансовых ресурсов, уровня менеджмента. Вместе е тем существуют такие важные аспекты, без которых невозможно говорить о развитии. Речь идет об инновационном характере деятельности и сбалансированности интересов всех звеньев товаропроводящей системы, функционирующей в определенном эффективном режиме.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.