• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Как сориентироваться в управленческих джунглях, различны ли подходы к управлению

Новая парадигма управления

Рубежным в развитии менеджмента стало объединение теории управления с теорией маркетинга и стратегического управления, породившей современную рыночную концепцию управления.

Основные исходные предпосылки новой концепции сводятся к следующему:

· ставка делается на человека самореализующегося (в отличие от человеческого, экономического и социального);

· организация рассматривается как живой организм, состоящий из людей, объединенных совместными ценностями, как "клан";

· организации должно быть присуще постоянное обновление, питающееся внутренним стремлением и нацеленное на приспособление к внешним факторам, главным из которых является потребитель;

· организация должна иметь следующие характеристики:

а) небольшие подразделения, укомплектованные меньшим числом, но больше квалифицированных людей;

б) небольшое число уровней управления;

в) структура, основанная на группах (командах) специалистов;

г) характер и качество продукции, графики и процедуры работы ориентированы на потребителя.

"Новая парадигма", составляющая управленческую философию, основана на сочетании системного и ситуационного подходов в управлении. Деловая организация рассматривается при этом, прежде всего, как "открытая" система; главные предпосылки успеха деятельности организации находятся не внутри, а вне ее, т. е. связывается с тем, насколько удачно организация приспосабливается к своему внешнему окружению.

В настоящее время многие страны в борьбе за конкурентное преимущество используют концепцию управления качеством на основе TQM (всеобщего управления качеством). Методологической основой данной концепции является теория адаптации организации к требованиям потребителя. Построение процессов управления в таких организациях должно базироваться на требованиях международных стандартов ISO 9000:2000. В рамках данной концепции управление осуществляется не на основе выделения функций, а на процессном подходе. Для эффективного функционирования организация должна определять множество взаимосвязанных видов деятельности и управлять ими. Процессный подход представляется в следующем виде: установление целей и процессов, необходимых для получения результатов, отвечающих требованиям потребителя и политике организации; внедрение процессов; контроль и измерение процессов и продукции, исходя из политики, целей и требований к продукции, а также отчетность за полученные результаты; разработка мер для постоянного усовершенствования показателей функционирования процессов.

Процессный подход базируется на методологии системного подхода и в то же время совместно используется с функциональным, создающим собственно сами процессы. Поэтому нельзя отдать преимущество какому-либо подходу. Функциональный подход, обеспечивая разделение труда, формирует функциональные виды деятельности, составляющие основу процессов. В рамках системного подхода определяются цели, и обеспечивается взаимосвязь процессов, необходимых для получения результатов. Таким образом, процессный подход основывается на сочетании системного и функционального подходов к менеджменту.

Перейти на страницу: 1 2 

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.