• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Планирование производства и реализации продукции

Плановый объем производства определяем по формуле:

Вгод = ОПпол+ОПсокр

ОПполн - объем производства в полные дни;

ОПсокр - объем производства в сокращенные дни.

ОПполн = Ч×Кполн×Т×n/t

Ч - численность работников в потоке;

Кполн - количество полных рабочих дней;

Т - продолжительность смены, час.;

n - коэффициент сменности;

t - технологическая трудоемкость единицы изделия.

ОПсокр = Ч×Ксокр×Т×n/t

Ксокр - количество сокращенных рабочих дней.

ОПполн = 41×232×8×2/0,98 = 155298 ед.

ОПсокр = 41×3×7×2/0,98 = 1756 ед.

ОП = 155298+1756 = 157054 ед.

Осуществляем разбивку по кварталам

ОПi = Ч×(Кi полг×Т + Кi сокр)×n/t

ОПI = 41×(60×8+2×7)×2/0,98 = 41334 ед.

ОПI I = 41×(62×8+1×7)×2/0,98 = 42088 ед.

ОПIII = 41×46×8×2/0,98 = 30792 ед.

ОПIV = 41×64×8×2/0,98 = 42840 ед.

Оформление производственной программы представить в виде таблицы 3.

При расчете производственной программы в стоимостном выражении необходимо учесть качество вырабатываемой продукции, т.к. сортность продукции влияет на объем выручки предприятия от ее реализации. В этой связи рассчитываем коэффициент сортности,

который учитывает потери выручки предприятием из-за выпуска продукции второго сорта:

Коэффициент сортности может быть определен по формуле:

, где

m - удельный вес продукции, %;

b - переводные коэффициенты для продукции 1 и 2 сорта.

; .

Кс = 0,95×1 + 0,05×(1-3/100)=0,9985

Для анализируемого предприятия коэффициент сортности равен 0,9985.

Определяем объем товарной продукции в отпускных ценах предприятия:

ТП = ПП×Ксорт×Ц1 = 157054×0,9985×49,92 = 7828375,48 тыс. руб.

Таблица 3 - Производственная программа

Наименова-ние ассорти-мента про-дукции (ра-бот, услуг)

Ед. изм.

Годовой выпуск продукции (работ, услуг), Впл.

В том числе по кварталам

Отпускная цена за едини-цу, т. руб.

Годовой объем произ-водства про-дукции (ра-бот, услуг), т. руб.

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

Брюки мужские

ед.

157054

41334

42088

30792

42840

49,92

7828375,48

Определяем производственную мощность предприятия:

ПМ = Драб×Ч×Тсм×n/t = 252×41×8×2/0,98 + 3×41×7×2/0,98 = 170443 ед.

Драб - количество рабочих дней в году;

Ч - численность основных рабочих;

Тсм - продолжительность смены;

n - коэффициент сменности;

t - технологическая трудоемкость изделия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.