• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Значение роли человека в управлении организацией

ü удовлетворение интереса при помощи мотивов.

Эти три формы воздействия выступают в качестве побудительной причины к конкретному действию подчиненного. Они могут исходить как от руководителя в процессе воздействия его на подчиненного, так и от самого подчиненного. Человеку свойственно, будь то руководитель или подчиненный, побуждение к действию, вызванное страхом, внутренним убеждением или возникновением потребности. При этом внешнее воздействие может отсутствовать, а человек начинает действовать. Появление какой-либо побудительной причины человек может воспринимать на уровне физиологического ощущения или психологического появления потребностей. Например, человек может физиологически ощущать холод. Страх получить простудное заболевание понуждает человека к поиску источника тепла, который может рассеять возникший страх.

Страх - это состояние тревоги, боязни, беспокойства, которое принуждает человека к повиновению или действию, направленному на устранение негативных для него последствий.

Страх - это стимул, который может или должен побуждать человека к действию в определенных ситуациях.

Интерес - это преломление потребностей человека через структуру отношений, в которые он вступает в процессе выполнения определенной роли.

Интерес как трансформация потребностей возникает у человека на психологическом уровне и действует как мотив, побудительная причина удовлетворения им своих потребностей. Интерес - это мотив, который может или должен побуждать человека к деятельности, которую он совершает с надеждой удовлетворить возникшие потребности.

Убеждение как форма воздействия на подчиненного строится или на вызове у человека чувства страха, опасности, или же на выявлении его интереса.

Поэтому в зависимости от того, какую первичную форму воздействия будет использовать руководитель, убеждение может быть стимулом или мотивом, побуждающим человека к действию. В другом значении, убеждение - это «запрограммированная» характеристика человека в отношении чего-либо. Убеждение показывает, насколько человек может подавить свои потребности или отказаться от их удовлетворения в силу своих черт характера. Например, убежденный пессимист, убежденный холостяк. Данная черта характера создает определенные сложности в процессе мотивации.

Ситуация с установлением того, что сегодня подразумевается под терминами «стимул» и «мотив», характеризуется неопределенностью. В то время как в обыденном сознании эти понятия отождествляются и вызывают вполне недвусмысленные ассоциации, концептуальное их осмысление сталкивается с серьезными трудностями. Никто, в принципе, не возражает против того, что мотивирование - это побуждение, ставшее столь настоятельным, что заставляет человека искать пути и способы удовлетворения возникших потребностей.

Процессы мотивации прошли эволюционное развитие от мотивов, описанных в Библии и древнейших преданиях, до современных теорий и моделей. На смену меч; (страх потерять жизнь), занесенному над головой, пришли мотивы, основанные на удовлетворении разнообразных потребностей человека (игра на интересах).

Тем не менее, в практике значительного количества отечественных руководителей сохранились древние методы стимулирования - деньги и угрозы. Почему это происходит? Ответить однозначно на поставленный вопрос сложно. Сложившаяся ситуация снижает действенность разработанных на сегодняшний день рекомендаций по мотивированию к действию человека, т. к. в практике чаще господствует просто упрощенный подход к разнообразным конкретным человеческим потребностям. Выход, по-видимому в том, чтобы, с одной стороны, разработать доходчивую для руководителей, не имеющих специальной подготовки, и студентов, изучающих менеджмент, методологию, понятийный аппарат и конкретные прикладные рекомендации по мотивации человек С другой - это отход руководителей от чисто обыденного представления о мотивах человека и осознание необходимости применения комплекса мотивирующих средств.

Специфика мотивации в процессе управления, по сравнению с другими функциями управления, заключается в том, что она затрагивает психологические и физиологические характеристики и состояния как руководителя, менеджера, так и подчиненных.

Рассмотрим концепцию мотивации с понятийного аппарата, имеющего отношение к данной проблеме.

Нужда, ставшая столь настоятельной, что заставляет человека искать пути и способы ее удовлетворения.

Стимул (лат. stymulus) - это побуждение к действию, толчок, побудительная причина.

Если сравнить эти два понятия, лежащие в содержательной основе функции стимулирования, то при общей их схожести можно обнаружить отличительные особенности. Мотив представляет собой внутреннее состояние человека, которое побуждает его к действию. Стимул включает, кроме внутреннего состояния человека, внешнее воздействие, принуждающее его изменять свое поведение. Это отличие усиливается при рассмотрении производных понятий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.