• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Китайская специфика

Вступившие несколько позднее чем японцы на арену мировых экономических баталий, китайские бизнес-менеджеры из Гонконга, Тайваня и материковой части страны быстро осознали и привели в порядок свое бесценное стратегическое и тактическое интеллектуальное оружие. Взрыв деловой активности породил в этом регионе необычайный спрос на соответствующую литературу, а интеллектуальный голод стимулировал адекватные теоретические и практические исследования в области бизнес-менеджмента "с китайской спецификой". И надо отдать должное китайским исследователям - по глубине, основательности, всеохватности и детализации исследований они явно превзошли своих японских коллег.

Вооруженные современным научным инструментарием, китайские аналитики смело ввели в оборот ряд традиционных китайских понятий, философских концептов и аксиом с целью "военно-экономической конверсии" своего культурного наследия для нужд бизнес-менеджмента. «Что это за краеугольные концепты и аксиомы? Перечислим некоторые из них.

Во-первых, это Дао - понятие естественного Пути, необходимости "двигаться и изменяться в соответствии с ритмами природы"; во-вторых, это принцип "Познай себя и познай противника и тогда в ста (экономических) сражениях не будешь знать бед и поражений"; в-третьих, это идея "о победе путем изменения стратегии и тактики в соответствии с изменениями обстоятельств"; в-четвертых, это идея о том, что только совместное применение прямых и обходных путей есть основа достижения цели; в-пятых, это идея о том, что "побеждают умом, планом, предварительным расчетом"; в-шестых, что "подобно воде, надо просачиваться ручейками, а обрушиваться водопадом, не имея постоянной, т.е. уловимой для противника формы"; в-седьмых, это принцип, согласно которому надо "ударять своей полнотой по его пустоте и уберегать свою пустоту от его полноты", а также многое другое, что содержится в трудах древнекитайских стратегов».

Самое главное достояние "китайской специфики" это воспитание человека по критериям своей культуры. «В трактате "Тай сюань" читаем: "То, что позволяет из пустоты образовать десять тысяч вещей, называется Дао (Путем); следование принципам (законам) называется добродетельно; проявлять всеобщую любовь к живому называется человеколюбием; находить свой способ воздействия на противника называется чувством долга. Овладеть Путем, добродетелью, человеколюбием и чувством долга - это называется основой всякой деятельности". Каково? Для китайца самая большая трагедия - "потерять лицо", т.е. перестать быть человеком, обладающим "основой всякой деятельности". Бизнес-менеджеры, воспитанные в такой культурной традиции, обладают мощным антисистемным иммунитетом и не бегают от фирмы к фирме в надежде подыскать незаслуженное "теплое местечко". Только неумолимые жизненные условия могут толкнуть их к перемене места. Они предпочитают выложиться "до основания", чтобы сделать и обустроить свое собственное место в системе через самоотверженное служение ей. Не начальству служат они, а системе. А их безмерная преданность начальнику является следствием не лицемерного чинопочитания, а следствием глубочайшей уверенности в том, что начальник заслужил место в системе благодаря такому же отношению к "основам всякой деятельности". И такой подчиненный, неукоснительно следующий установке "находить свой способ воздействия на противника", т.е. чувству долга, сделает все, чтобы уберечь систему от антисистемы, а также сделает все возможное для выживания и развития системы, которой принадлежит. И здесь родне спуску никто не даст: иначе "потеряешь лицо"».

Интересны стратегии китайского бизнес-менеджмента. «Обратимся к источникам, к трактату Сунь-цзы: "Базовый принцип состоит в том, что важнее подчинить, чем разрушить систему противника. Лучшее - это не победить силой, лучшее - победить не сражаясь". Внимание! "Как это так? Победить не сражаясь?"- недоуменно спросит любой человек, не воспитанный в китайской традиции. Очень просто - победить умом, победить планом, создать такие условия, чтобы победа досталась без вовлечения собственных сил и ресурсов. Это "высший пилотаж" китайской стратагемики. К этому надо стремиться изначально.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.