• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Условия эффективности управленческих решений в физкультурно-спортивной организации

. Согласованность модели решения связана с тем, что исполнитель чаще всего выполняет решение в одиночку. Поэтому его действия должны согласовываться по задачам, времени, месту и т.п. с другими исполнителями.

. Мотивация модели решения. Известно, что понимание решения и усвоение его идеальной модели не в полной мере обеспечивают должную мобилизацию сил исполнителей, поэтому и нужно мотивировать их деятельность. Воздействие на мотивы, побуждающие исполнителей к проявлению активности, внутренней потребности и выполнению заданий, - основной смысл мобилизации трудового коллектива на выполнение принятых руководством организации решений [3].

Вывод к разделу

Существует множество методов, с помощью которых может быть принято управленческое решение. А именно: декомпозиция, диагностика, экспериментальные оценки, метод Дельфы, метод неспециалиста, линейное программирование, имитационное моделирование, метод теории вероятности, метод теории игр, метод аналогий.

По мнению Н.И. Кабушкина (1981) проблема выбора менеджером альтернативы - одна из важнейших в современной науке управления, но не менее важно принять эффективное решение.

Чтобы управленческое решение было эффективным, должен учитываться ряд факторов:

. Иерархия в принятии решений;

. Использование целевых межфункциональных групп;

. Использование непосредственных (прямых) горизонтальных связей при принятии решений.

. Централизация руководства.

ВЫВОДЫ

1. Анализ литературных источников позволил нам установить, что понятие "управленческое решение" многозначно и используется, по крайней мере, для обозначения: процесса, протекающего во времени и осуществляемого в несколько этапов (поиск и анализ необходимой информации, разработка, согласование, принятие, утверждение и реализация управленческого решения); явления (результата, акта выбора), проявляющегося в разнообразных формах (закон, указ, постановление, распоряжение, приказ, план и т. д.).

По мнению профессора Г.И. Кукушкина (1999), решение - это программа деятельности направленная на достижение конкретных целей, результатов. Информация, необходимая для выработки и принятия решения, должна быть всесторонней, обосновывающей отдельные результаты, их эффективность, обеспечивающая достижение цели в кротчайшие сроки и с найменьшими затратами.

По мнению И.И. Переверзина (2004) управленческое решение в спортивном менеджменте представляет собой творческий акт субъекта управления (индивидуального или группового), который определяет программу деятельности физкультурно-спортивной организации по эффективному разрешению назревшей проблемы.

Решения в сфере физической культуры и спорта ориентированы прежде всего на человека, коллективы людей, развитие их физических сил, трудовое и нравственное воспитание. Основными критериями эффективности, результатам движений являются повышение уровня здоровья занимающихся физкультурой и спортом, их работоспособности, учебной, производственной и общественной активности, здоровый режим жизни, рост спортивных достижений. В связи с этим предъявляются соответствующие требования к составу информации о настоящем состоянии решаемой проблемы и ожидаемым результатам. В зависимости от решаемой проблемы строиться определенная система сбора, обработки, использования и хранения информации. От состава и качества информации зависит надежность принимаемых решений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.