• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Анализ отрасли и перспективы ее развития

ЗАО «Луганский машиностроительный завод им. А.Я. Пархоменко» - один из основных изготовителей оборудования для углеобогатительных фабрик Украины.

Многие из выпускаемых изделий завода находят применение в других отраслях - металлургии, горно-обогатительных комбинатах, предприятиях строительной индустрии, машиностроении, пищевой и химической промышленности, при обогащении редкоземельных руд и алмазов не только на Украине, но и в странах СНГ, Балтии, «дальнего» зарубежья (Россия, Казахстан, Беларусь, Эстония, Болгария, Иран, Китай, и др.).

Многообразие генетических типов углей - основного природного энергоносителя на Украине, стадий их углефикации позволяет использовать их в теплоэнергетике, для получения кокса, при производстве электродной продукции, агломерации железных руд, в быту и др. направлениях.

Ряд обстоятельств - сокращение запасов углей с благоприятными характеристиками по качеству и структуре, интенсификация угледобычи, необходимость освоения маломощных пластов объективно приводят к повышенной засоренности углей породными примесями, увеличению их зольности и росту мелких классов.

Все это делает невозможным или экономически нецелесообразным их использование без обогащения. Так, например, согласно имеющейся информации («Уголь Украины», №8,2007 г., стр. 14) поставка высокозольных углей на тепловые электростанции приводит к росту затрат на перевозку балластной породы до 2,5 грн. на 1 т сжигаемого угля, падению эффективности работы котлоагрегатов, ухудшению экологической обстановки в связи с зольными выбросами в окружающую среду, а ущерб оценивается примерно в 500 млн. грн. ежегодно.

Складывающаяся ситуация обусловила необходимость обогащения углей при существенном перераспределении соотношения применяемых методов обогащения - при высокой доле отсадки увеличение долевого участия тяжелосредного процесса, на некоторых фабриках флотация заменена операциями классификации и улавливания шламов различной крупности.

Актуальным для Украины в настоящее время является получение дополнительных ресурсов товарного угля путем переработки шламов с зольностью до 65%, находящихся в илонакопителях обогатительных фабрик. По предварительным данным из них может быть получено до 1200 тыс. т. товарного угля в год.

Разработка илонакопителей, строительство технологических комплексов по переработке извлекаемых шламов осуществляется за счет инвестиций зарубежных компаний и коммерческих структур с применением оборудования, ввозимого из-за рубежа.

Принимая во внимание высокую степень износа оборудования углеобогатительных фабрик, актуальность улучшения качества углей, поставляемых потребителям, сокращение потерь в отходах, отсутствие принципиально новых технологий обогащения, можно предполагать сохранение спроса на номенклатуру выпускаемого заводом углеобогатительного оборудования. При этом, необходимо изыскивать возможности для освоения новых видов оборудования, используемых при переработке шламов и получаемого по импорту (гидроциклоны, высокочастотные грохоты, центрифуги, углесосы и др.).

Многолетнее сотрудничество завода со специализированными научно-исследовательскими и проектными институтами, постоянное совершенствование производства, профессионализм специалистов и руководителей позволяют создавать в кратчайшие сроки новые виды оборудования, гарантируют его современный технический уровень.

Анализируя изложенное в данном разделе можно сделать такие выводы.

В данный момент наиболее прогрессивным и эффективным в управлении является переход на принципы маркетинга.

Существуют следующие принципы организации подразделений маркетинга: функциональная организация, географическая организация, продуктовая организация, рыночная организация и различные комбинации перечисленных принципов.

Для осуществления эффективного управления предприятием необходим контроль. По своему назначению контроль бывает предварительным, оперативным и последующим. Затраты на контроль должны быть меньше экономического эффекта от контроля. Контроль должен дисциплинировать, но не должен быть излишним, тормозящим инициативу.

Перейти на страницу: 1 2

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2019. Все права защищены.