• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Обоснование изменения технологии производства сырокопченых колбас

В целях совершенствования технологии производства сырокопченых колбас на предприятии ООО "Крестьянское хозяйство Макарова И.М." я предлагаю изменить рецептуру сырокоченых колбас, в частности заменить часть дорогостоящей продукции - мяса, изолятом соевого белка Pro-Vo 500 U.

Анализ тенденций развития пищевой индустрии показывает, что разработана значительная часть продуктов питания с использованием белков растительного происхождения, среди которых приоритет принадлежит белкам сои [13].

Использование соевых белков в производстве мясных продуктов оправдано ввиду хорошей сбалансированности их аминокислотного состава, высокой усвояемости, относительно низкой стоимости. Низкая аллергенность и способность оказывать положительное влияние на организм обусловили применение соевых белков в лечебно-диетическом питании. По усвояемости соевые белки не уступают животным белкам и используются в рационе питания человека как для увеличения общего объема потребления усвояемых белков, так и для увеличения пищевой ценности пищевых продуктов. [13].

Белок выполняет в пищевых продуктах две функции: питательную и структурную.

Питательную функцию белка характеризуют физиологически функциональные свойства, которые в первую очередь определяются его биологической ценностью. Продукты питания, содержащие изолированные белки, могут повысить уровень белка в организме, а также имеют функцию защищающую организм от быстрого старения. Употребление продуктов, содержащих соевый белок, является лучшим выбором для тучных людей пожилого возраста и для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями [4].

Структурную функцию белка характеризуют функционально-технологические свойства, которые определяют поведение белка в пищевых системах и его влияние на качество готовой продукции .

Соевый белок обладает высокой водосвязывающей, гелеобразующей, эмульгирующей способностью и универсален в использовании. Он легко формирует белковую сеть, улучшает структуру продукта. Содержание белка в сухой массе - 90%, гидратация - 1:5, 1:5,5

Соевый белок способствует:

снижению потерь при термической обработке

увеличению выхода готовых изделий

улучшению консистенции, сочности и товарного вида мясопродуктов

Изолированный соевый белок (соевый изолят) производят по современной технологии из отборных экологически чистых и генетически не модифицированных очищенных соевых бобов. Соевый изолят не имеет вкуса и запаха. Расход 1-8 % на 100 кг сырья.

Преимущества использования соевых белков

• Рациональное использование сырья

• Замена дорогостоящего мышечного белка

• Снижение себестоимости

• Улучшение пищевой и биологической ценности

• Стабильность качества готового продукта за счет гарантированных функциональных свойств соевых белков [11].

Таблица 5 - План производства и реализации сырокопченой колбасы на ООО "К/Х Макарова И.М."

Виды продукции

Ед. изм.

2010 г. (факт)

Проект

Колбаса сырокопченая

т

103

103

Таблица 6 - Расчет количества и стоимости сырья для производства сырокопченой колбасы

Вид сырья

Рецептура,%

Потребность сырья, т

Стоимость 1 т, руб.

Сумма затрат за год, руб.

в смену

в год

Говядина высший сорт

27,5

0,11

28,33

180000

5099400

Свинина нежирная

30

0,12

30,9

110000

3399000

Шпик хребтовый

30

0,12

30,9

40000

1236000

Соевый изолят

8

0,03

8,24

90000

741600

Нитрат натрия

0,01

0,00004

0,01

45000

450

Сахар

0,2

0,0009

0,21

25000

5250

Перец черный

0,15

0,006

1,6

90000

144000

Перец душистый

0,05

0,0002

0,05

170000

8500

Кардамон

0,05

0,0021

0,52

270000

140400

Коньяк

0,25

0,01

2,6

316665

823329

Соль поваренная

3,46

0,014

3,6

3500

12600

Оболочка

0,33

0,0134

3,4

5000

17000

Всего

100

-

-

-

11627529

Перейти на страницу: 1 2 3

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.