• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Анализ и оценка риска в инновационном проекте

Все факторы, являющиеся источником риска именно для инновационных фирм, можно разделить на внутренние и внешние (фундаментальные и конъюнктурные). Внутренние источники риска инновационная фирма может контролировать, поскольку они обусловлены в основном человеческим фактором. Негативное влияние поведения персонала предприятия может быть сознаваемым (саботаж, консерватизм и старые стереотипы поведения) и неосознаваемым (низкий уровень профессионализма, некомпетентность). Весьма часть фактора реализации проекта становится причиной незапланированных убытков. Но доминирующим среди внутренних факторов риска меняет правовые факторы, путем косвенного - экономические факторы риска. С помощью макроэкономических факторов государство реализует принятую в стране инновационную политику в направлении стимулирования наукоемкого производства, быстрого обновления производственных фондов и др. [17].

Микроэкономические факторы риска обуславливаются тем, что инновационное предприятие выступает как покупатель (на рынке ресурсов) и как продавец (на рынке готовой продукции).

Изменение рынка сбыта для инновационного предприятия означает непредсказуемость и не изученность реакции покупателей на новый продукт (услугу): на рынке раньше продукции инноватора могут появиться товары с более ценными потребительскими свойствами, но по более высокой цене и т.п.

Изменение поведения фирмы на рынке ресурсов обычно не связано с удорожанием ресурсов, а обусловлено сложностями технологической реализации проекта, необходимостью внесения изменений в продукт, что может потребовать дополнительных затрат на незапланированные виды ресурсов. Сильное влияние микроэкономических факторов риска на инновационный проект обусловливается свойством новизны, когда не ясна реакция потребителей, не отработана технология производства и т.п. [4].

Анализ факторов рисков инновационного проекта одно из ключевых направлений работы по управлению риском. Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный.

Главная задача качественного анализа определить факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых возникает риск, т.е. установить потенциальные области возникновения рисковых ситуаций, после чего идентифицировать все возможные риски [22].

Количественный анализ рисков предполагает их оценку, т.е. численное определение размеров отдельных рисков и рисков инновационного проекта в целом.

К методам анализа рисков относятся:

- методы аналогии;

- бальной оценки;

- метод дерева решений;

- метод Монте-Карло (статистических испытаний);

- экспертные методы;

- математико-статистические методы оценки риска;

- Z-статистика;

- анализ чувствительности;

- метод сценариев;

- имитационное моделирование рисков и др.

Метод аналогии в управлении риском предполагает разработку стратегии управления риском конкретного инновационного проекта на основе анализа базы данных о реализации аналогичных проектов и аналогичных условий их реализации. Данный метод часто используется для разработки сценариев реализации инновационного проекта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.