Эффективность управленческого решения и определяющие ее факторы
Кафе различают:
по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;
по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами.
Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе.
Так же общественное питание подразделяется на специализированные точки: кафетерий, закусочная, чайная, шашлычная, пельменные, блинные и др.
Для расширения услуг общественного питания в городах, в жилых районах размещают предприятия по доставке готовой продукции на дом. Предприятия общественного питания могут также работать как предприятия розничной торговли. К ним относятся магазины кулинарии, мелкорозничная сеть (киоски, разносная торговля).