• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Групповая динамика

Какие способы нужно применить руководителю, для того чтобы справиться со слухами?

Порой руководитель может прибегать к нецелесообразным поступкам, в виде выяснения отношений с подчиненными, криков, сокращения заработной платы, порой может дойти до увольнения персонала. Но на мой взгляд, руководителю лучше всего реагировать на слухи о себе спокойно - чтобы не дать сплетникам возможности манипулировать собой. Если же это не удается, не исключено, что слух задел по «больному месту». Тогда я думаю, нужно разобраться с собой - определить проблему, которая создает это самое « больное место».

Вообще же со слухами и сплетнями нужно не бороться, а внимательно к ним прислушиваться - зачастую в них содержится масса информации. Нужно просто уметь информацию анализировать.

Например, некоторые слухи могут дать руководству своеобразный тревожный звонок: у персонала падает лояльность к начальству, есть недовольство тем или иным явлением в организации. Тогда можно принять предупреждающие меры - для того, чтобы ситуацию смягчить. А потом сразу - по этим же слухам и сплетням - замерить эффективность проводимых действий. Если принятая мера окажется непопулярной, наверняка произойдет всплеск слухов, если же руководитель попал в точку, слухи, либо исчезнут сами собой, либо изменится их тематика.

Сплоченность группы - это мера тяготения членов группы друг к другу и к группе.

Таблица 2.Характеристика сплоченности группы

Тип сплоченности

Характеристика

Пример

Отрицательные стороны

Высокосплоченная группа

o группа, члены которой испытывают сильную тягу друг к другу и считают себя похожими o хорошо работает в коллективе o может повысить эффективность всей организации, если цели и той и другой согласуются между собой o меньше недопонимания, напряженности, враждебности и недоверия o производительность их труда выше

при согласовании работы и распределения премий одна из сформированных групп (один из отделов магазина) выказывает несогласие с принятым руководством магазина решением - это будет влиять на работу этой группы и, более того, так как группа является сплоченной, то производительность заметно понизится в данном отделе, а соответственно, и во всем магазине, из-за того, что все члены группы будут демонстрировать свое несогласие.

если цели группы и всей организации не согласуются, то высокая степень сплоченности отрицательно скажется на производительности труда во всей организации.

Еще одним возможным потенциальным отрицательным последствием высокой степени сплоченности может выступать групповое единомыслие.

Заключение

При написании работы я выяснила, что в деятельности руководителя большое значение имеет подход, называемый в социальной психологии групповой динамикой. Организация - это социальная категория и одновременно - средство достижения целей. Это место, где люди строят отношения и взаимодействуют. Поэтому в каждой формальной организации существует сложное переплетение неформальных групп и организаций, которые образовались без вмешательства руководителей. Особенно актуально это в современных организациях, где особо развит дух единства, защиты и сплоченности

Существует два типа формальной организации - командная группа (руководитель и непосредственные подчиненные) и комитет, или целевая группа. Факторами эффективной работы группы служат также физическое расположение группы, взаимосвязь с другими группами. Неформальная организация - это группы, в которых межличностные и межгрупповые связи и взаимодействия не закреплены в документах. Эти связи складываются по разным признакам: общность профессий, близость характера, интересов, стремлений, места жительства, учебы, пола, возраста. Причинами, заставляющими людей объединяться в неформальные группы служат потребности помощи, защиты, получения информации. Велика роль неформальных отношений в исследовательских, научных организациях, в сфере творческой деятельности.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.