• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Сертификация импортной и экспортной продукции

. Органы по сертификации, расположенные на территории России и аккредитированные в Системе сертификации ГОСТ Р по соответствующей группе продукции.

. Органы по сертификации, расположенные за рубежом и аккредитованные Госстандартом России или представительством Госстандарта за рубежом в Системе сертификации ГОСТ R.

. Органы по сертификации, расположенные за рубежом, аккредитованные в зарубежной национальной системе сертификации и прошедшие проверку Госстандартом России на основе двустороннего соглашения с национальным органом по сертификации.

. Органы по сертификации, расположенные в России или за рубежом, аккредитированные в международной системе сертификации, к которой присоединилась Россия.

. Органы по сертификации, аккредитованные по правилам и процедурам, принятым 8 странах-членах Межгосударственного соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации.

Кроме того, сертификация импортной продукции может быть осуществлена Госстандартом России или, по его поручению, территориальным органом Госстандарта России при отсутствии аккредитованного в Системе сертификации ГОСТ Р органа по сертификации данной группы продукции или при необходимости решения спорных вопросов.

Признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также сертификатов и знаков соответствия в России (соответственно российских за рубежом) осуществляется на основе многосторонних и двухсторонних соглашений, участником которых является Российская Федерация.

Итак, сертификация экспортируемой продукции проводится в системе ГОСТ Р.

Сертификация товаров, подлежащих ввозу в Россию, должна проводится, как правило, до их поставки в Россию. Если испытания проводятся в зарубежных лабораториях, то выдаваемые ими протоколы испытаний будут являться основанием для получения сертификатов в том случае, если лаборатории аккредитованы Госстандартом и занесены в Реестр системы сертификации ГОСТ Р.

Испытания для целей сертификации импортной продукции могут осуществляться испытательными лабораториями, которые могут быть классифицированы по тем же критериям что и органы по сертификации.

Условием аккредитации лаборатории является её вхождение:

в международную систему сертификации, к которой присоединилась Россия (например, Система сертификации механических транспортных средств и прицепов, Система сертификации ручного огнестрельного оружия, Система сертификации изделий электронной техники МЭК);

в зарубежную национальную систему (при наличии двустороннего соглашения России с зарубежным национальном органом);

в систему сертификации ГОСТ Р (например, компания ГОСТ-Азия, зарегистрированная в Сингапуре; Ростест - Эстония);

в систему сертификации страны - члена Межгосударственного соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации.

Все товары, представляемые на сертификацию для ввоза в Россию, должны иметь информацию о нем (инструкции по применению, этикетки и т.п.) на русском языке.

Импортные товары, безопасность которых подлежит подтверждению, при отсутствии сертификатов через таможню не пропускают и направляют на хранение в соответствии с правилами.

При отсутствии сертификата системы ГОСТ Р получатель может в течение установленного срока подать заявку на проведение работ или признание иностранного сертификата. Если товар, взятый на хранение, не был направлен на сертификацию, то по истечении определённого срока он передаётся в собственность РФ.

Импортные товары, безопасность которых не подтверждена при сертификационном испытании, не пропускаются через таможню. При этом возможны два решения: иностранный товар забирает отправитель; товар подлежит таможенному режиму уничтожения.

Перейти на страницу: 1 2 

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.