• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Рекомендации по оптимизации политики мотивации персонала организации

Для кабинета практического психолога должно быть отведено помещение или отдельный класс, площадью не менее 25 кв.м. для того, чтобы одновременно в нем могли находиться 10-12 человек, работа с которыми должна проходить в комфортных условиях.

Кабинет психолога желательно расположить в доступном, удобном месте, так чтобы его можно было легко найти. Целесообразно определить под кабинет помещение на первом этаже здания - это даст возможность оперативно обращаться к психологу, а также позволит посетителям избежать лишних контактов и при необходимости соблюсти конфиденциальность встречи.

Кабинет психолога должен быть территориально изолирован. Исключено делать его проходным или смежным помещением. По возможности кабинет лучше разместить вдали от медицинского и административного кабинетов.

Важна также и хорошая звуковая изоляция. Надо учитывать, что, например, близость музыкального или физкультурного залов создаст повышенный уровень шума, а это может препятствовать работе. Во время занятий на входной двери необходимо разместить предупреждение-просьбу о соблюдении тишины.

Помещение несомненно должно быть теплым и в то же время хорошо проветриваемым. Желательно установить приборы для увлажнения и ионизации воздуха (в связи с повышенной его сухостью в зимнее время) и для кондиционирования воздуха. Оптимальной считается температура от 20 до 22° C.

Пространство кабинета должно быть организовано в соответствии со спецификой профессиональной деятельности психолога. Исходя из этого, рекомендуется деление кабинета на несколько рабочих зон, имеющих различную функциональную нагрузку. Мы выделим следующие зоны:

* зона первичного приема и беседы с клиентом

* зона консультативной работы

* зона диагностической работы

* зона коррекционно-развивающей работы

* зона игровой терапии (тренинговая зона)

* зона релаксации и снятия эмоционального напряжения

* личная (рабочая) зона психолога

* зона ожидания приема

Рабочее место специалиста трудно представить без соответствующего технического оснащения, позволяющего экономить и максимально эффективно использовать рабочее время. Технические средства необходимы психологу для проведения занятий с детьми, обработки и систематизации результатов обследований, создания банка психологических данных, тщательной подготовки к проведению диагностической и коррекционно-развивающей работы и т.д. Исходя из этого, психологу необходимо иметь в кабинете:

* оргтехнику - компьютер, принтер, ксерокс, сканер;

* систему видеозаписи и видеовоспроизведения с набором видеозаписей и слайдов;

* систему звукозаписи и звуковоспроизведения с набором звукозаписей.

Такое современное техническое оснащение позволит педагогу-психологу не только осуществлять работу по всем направлениям деятельности и качественную подготовку к различным формам работы, но и использовать в работе творческий потенциал технических средств (использование средств театральной драматургии, съемка психологических сюжетов, выпуск психологической газеты и прочее).

Удобная и функциональная мебель, разумно подобранная и расставленная, является неотъемлемой и обязательной частью интерьера психологического кабинета. Мебель лучше подбирать со скругленными формами и устанавливать по плавным кривым. Варианты и количество предметов мебели напрямую зависит от размера помещений, их количества (одно, два или более помещений), преобладающих задач работы психолога. Но минимально для оснащения работы психолога необходимо иметь:

. Рабочий стол психолога.

. Компьютерный стол.

. Стол для и оргтехники.

. Шкафы для пособий, документации

. Тумба для телевизора, видеомагнитофона, музыкального центра.

. Рабочие места детей (количество зависит от размеров помещения и специфики проводимой психологом работы).

. Журнальный стол.

. Кресла (2-5 небольших, полумягких, удобных кресел или диван и 1-2 кресла);

. Стулья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.