• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Развитие современной управленческой мысли в Украине

Нынешняя украинская практика свидетельствует о весьма значительной заинтересованности в развитии теории менеджмента и его практическом применении.

Особенности современного развития менеджмента в Украине.

Украина, приобретя государственную независимость, получила в наследство идеологически зашоренную административную форму управления. Государством управляли "советские" министры, а на предприятиях остались те же директора. Научные разработки украинских ученых оказались невостребованными. Поскольку в природе вакуума не существует, то образовавшееся пространство быстро заполнилось американскими консультантами. Американскую консультативную помощь мы ощутили как в учебных аудиториях, так и на предприятиях. Отечественные теоретики и практики, быстро забыв о собственных достижениях в области управления, стали активно изучать американскую модель менеджмента. Однако практика использования менеджмента натолкнулась на определенные трудности. Американская идеология "положись только на себя", которую пропагандировали консультанты, не могла совместиться с коллективизмом как культурной ценностью украинцев. Поэтому самого "взрыва" менеджмента на практике не состоялось.

В результате, развитие менеджмента в Украине следует рассматривать как бы с двух составляющих:

· общетеоретических проблем интернационального свойства и значения;

· практических прикладных проблем национального свойства и значения.

Теория украинской модели менеджмента базируется на соединении накопленных в мире знаний и их адаптации к конкретным национальным условиям. Те публикации (в основном это учебная литература), которые изданы украинскими учеными и существующая управленческая практика хозяйствования, еще не позволяют в достаточных объемах провести научный анализ и обобщение накопленного опыта и говорить о формировании отечественной школы менеджмента. Значительная часть учебников и учебных пособий представляют собой компиляцию известных книг американских и российских авторов, не раскрывающих теоретический вклад конкретного автора в развитие менеджмента.

В данном случае речь идет о публикациях в области общего менеджмента, а не его функциональных видов. Однако сегодня наметилась определенная положительная тенденция к развитию разных направлений менеджмента в Украине.

В публикациях Е. Г. Панченка прослеживается концепция адаптации американской модели менеджмента к конкретным украинским условиям и создание украинской версии менеджмента. Будучи прекрасным знатоком американской модели менеджмента, Е. Г. Панченко является сторонником кейнсового (ситуационного) подхода. Определенный вклад он внес в разработку и реализацию адаптированных к условиям Украины учебных программ по менеджменту.

Автор данного учебника сформировал свое научное направление под влиянием теории общих систем, выдвинутой Людвигом фон Берталанфи, основ кибернетики (автоматизированных систем управления) и теории организаций. Поэтому все теоретические разработки автора по развитию менеджмента базируются на системном подходе. Отличительной чертой является исследование развития теории менеджмента "не вообще", а связанных с особенностями целенаправленной деятельности объекта управления. При этом организация рассматривается как совокупность обособленных объектов управления. Это позволило автору обосновать концепцию объектно-целевого подхода к менеджменту. Данная концепция легла в основу теоретического обоснования состава общих принципов управления (рассмотренных в предыдущем разделе), состава и содержания общих функций управления, методов проведения диагностики организации на базе модели 10-С, новой методологии формирования организационных структур управления, сотовой модели мотивации Мартыненка "ПИЦ".

Дальнейшее развитие функционального подхода к менеджменту содержится в работах О. Е. Кузьмина. С функциональных позиций менеджмент рассматривается как процесс планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования. В менеджменте выделяется три группы функций: общие (основные), конкретные (специальные) и объединяющая, которая выступает в форме руководства. К основным категориям менеджмента он относит понятия организации, функций управления, уровней управления, методов менеджмента, стилей руководства, коммуникаций, управленческих решений. Процесс управления состоит из множества конкретных функций, которые, в свою очередь, реализуются путем последовательного использования общих. Функциональный подход базируется на реализации таких этапов: 1) выделение видов и групп функций менеджмента; 2) определение взаимосвязи различных групп функций менеджмента; 3) разработка модели использования функционального подхода в процессе управления организацией.

Перейти на страницу: 1 2 3

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.