• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Анализ современного состояния

Для анализа финансового положения организации рассмотрим следующие показатели.

Показатели ликвидности определяют риск неликвидности активов предприятия. Значения коэффициентов ликвидности ОАО «Амурэнерго» приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели ликвидности за 2007-2009 г.

Показатели

ПЕРИОД

2007 год

2008 год

2009 год

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,02

0,02

0,02

Коэффициент срочной ликвидности

0,81

0,73

0,91

Коэффициент текущей ликвидности

1,01

1,05

1,30

Значение коэффициента абсолютной ликвидности, характеризующего способность предприятия рассчитаться по краткосрочным долговым обязательствам за счет наиболее ликвидных активов (денежные средства и их эквиваленты в виде ценных бумаг и депозитов), в течение 2007 - 2009 годов не изменилось и равно 0,02. А это значит, что ОАО «Амурэнерго» за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений может единовременно покрыть лишь 2 % краткосрочных обязательств.

Нормальным считается значение данного коэффициента, попадающее в интервал от 0,2 до 0,5.

Коэффициент срочной ликвидности характеризует долю текущих обязательств, которые предприятие может погасить за счёт наличных денег, легко реализуемых ценных бумаг и дебиторской задолженности. Оптимальным считается коэффициент срочной ликвидности, равный 1. Значение данного показателя в 2008 году по сравнению с предыдущим годом снизилось на 0,08 и равнялось 0,73. В 2009 году доля краткосрочной кредиторской задолженности (включая обязательства по возврату краткосрочных кредитов) в сумме наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов увеличилась на 18 %, и на 1 рубль краткосрочных обязательств стало приходиться 91 копеек имеющихся у «Амурэнерго» дебиторской задолженности, денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Приближение данного показателя к нормативному значению указывает на увеличение платежеспособности Общества.

Анализируя динамику показателя текущей ликвидности, следует отметить устойчивую тенденцию роста значения данного показателя в течение всего анализируемого периода. Данный показатель показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть направлены на погашение текущих обязательств. Значение коэффициента текущей ликвидности должно быть больше или равно 2. В 2007 году отношение оборотных активов ОАО «Амурэнерго» к его краткосрочным обязательствам составляло 1,01, к концу 2008 года оно увеличилось до 1,05, а в 2009 году возросло до 1,3.

Финансовая устойчивость Общества оценивается показателем финансовой независимости, характеризующим степень зависимости от внешних займов. В 2007 году на 1 рубль суммарных активов общества приходилось 63 коп. собственного капитала. В 2008 году собственный капитал составил 75 коп. на 1 рубль активов, а к концу 2009 года доля собственного капитала снизилась и на 1 рубль активов приходилось 63 коп. собственных средств. Данный факт обусловлен начислением пеней и штрафов, признанных в ходе проведения реструктуризации просроченной задолженности по налогам и сборам в бюджет и внебюджетные фонды, в размере 1 162,4 млн. руб. В связи с чем, доля заемного капитала в 2009 году возросла на 12,4 % по сравнению с предыдущими периодами.

Анализ рентабельности приведен в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели рентабельности

Анализ рентабельности показал низкий уровень и резкое снижение таких показателей как рентабельность активов и собственного капитала в анализируемых периодах. В течение последних трех лет Общество имело отрицательный финансовый результат, что привело к снижению показателей рентабельности. В тоже время рентабельность продаж по итогам 2009 года значительно увеличилась (в 2,3 раза) от уровня предыдущих лет. Так в 2007 году на 1 рубль выручки от продажи приходилось 2,9 коп. прибыли от продаж, в 2008 году ввиду задержки введения новых тарифов (1 полугодие 2007 года) произошло снижение объема продаж и на 1 рубль выручки приходилось 0,9 коп. прибыли. В 2009 году на 1 рубль продаж приходится уже 6,6 коп. прибыли.

Перейти на страницу: 1 2

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.