• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Определение требуемой численности авиадиспетчеров, необходимых для обеспечения ОВД

Общие сведения

Увеличение объемов воздушного движения приводит к увеличению потребности в авиадиспетчерах. Планирование кадров является существенным фактором обеспечения постоянного наличия подготовленных специалистов для удовлетворения потребностей в обслуживании.

В рамках такого планирования целесообразно прогнозировать потребности в персонале, по крайней мере, на ближайшие пять лет.

При планировании потребностей в персонале сбор достоверных данных играет такую же важную роль, как и определение видов обслуживания воздушного движения. Потребности в персонале обычно определяются при помощи исследования, основанного на всесторонней оценке, обязанностей выполняемых авиадиспетчерами.

Хорошо сбалансированная схема рабочей нагрузки не только помогает определить количество лиц, подлежащих найму на работу, но и дает возможность избежать чрезмерной нагрузки на том или ином рабочем месте.

В последнем случае указанная схема служит в качестве гарантии нормальной работы служб обслуживания воздушного движения, поскольку нельзя ожидать, что авиадиспетчера часто подвергающиеся повышенным нагрузкам, будут работать так же эффективно, как и сотрудники, работающие в нормальных условиях (без перегруженности).

Цель установления системы рабочей нагрузки состоит в том, чтобы создать основу для оценки количества авиадиспетчеров, необходимого в каждом органе обслуживания воздушного движения и обеспечения поддержания соответствующего уровня безопасности.

Если будет установлено, что перегрузка авиадиспетчеров становится частым явлением, необходимо провести исследование с целью определения, какая модификация распределения рабочей нагрузки или средств необходима для устранения перегрузки или сколько дополнительного персонала требуется для этой цели.

В некоторых случаях результаты такого исследования могут показать, что с помощью соответствующей модификации распределения рабочей нагрузки можно добиться сокращения персонала. Рабочая нагрузка может в значительной степени зависеть от сезонных изменений объема перевозок, но эти изменения, как правило, можно предусмотреть и учесть при планировании потребности в персонале или посредством других административных действий.

Для того чтобы перевести абстрактное требование об обеспечении определенного обслуживания в количество рабочих дней и соответственно количество авиадиспетчеров, необходимых для обеспечения такого обслуживания, можно использовать следующий метод:

. Определить количество дней работы органа ОВД исходя из общего подсчета ожидаемой загрузки диспетчеров. Этот подсчет должен основываться на средних статистических значениях.

. Определить среднее количество дней, когда средний авиадиспетчер не работает в данном органе обслуживания воздушного движения. Сюда следует включить выходные, отпуск, дни болезни, время обучения на курсах повышения квалификации и все прочие дни когда авиадиспетчер не работает по какой-либо причине.

. Затем информация о количестве дней работы органа обслуживания воздушного движения и среднее количество дней, когда авиадиспетчер не работает в данном органе, подставляется в формулу для подсчета количества авиадиспетчеров, необходимых для обеспечения соответствующего обслуживания в течение года.

Ниже приводится типичный пример такой формулы:

N

= (1),

где, N - необходимое количество авиадиспетчеров для работы на данном диспетчерском пункте;в год - количество дней функционирования данного рабочего места в течение года. Например, на данном диспетчерском пункте районного диспетчерского центра предусмотрено два рабочих места (Сектор-Запад и Сектор Восток). Допустим, Сектор-Запад работает только лишь с понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье он не работает, так как объединяется с Сектором-Восток, т.е. вместо двух рабочих мест и двух диспетчеров для работы (по одному на каждое рабочее место) на данном диспетчерском пункте, в субботу и воскресенье будет работать одно рабочее место. Значит из 365 дней в году 104 дня (субботы + воскресенья) это рабочее место не функционирует (прим. 104 дня получено с учетом того, что в году 52 недели).

Таким образом, D в год для данного рабочего места = 261 день;

D′ в год - количество дней работы данного диспетчерского пункта в течение года. Например, данный диспетчерский пункт должен работать каждый день.

Значит, данный диспетчерский пункт работает 365 дней в году.

T*

- количество часов работы данного рабочего места в год.

Перейти на страницу: 1 2

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.