• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Совершенствование корпоративной пенсионной системы и страхования

В системе социального страхования место страхования реализуется за счет взносов от определенной части заработной платы работников и фонда заработной платы работодателей. Причем в одних странах метод страхования носит накопительный характер, в других - солидарный. В первом случае при утрате заработка страхуемые получают компенсацию, размер которой ориентируется на величину их прежней заработной платы с учетом уплаты предварительных взносов. Этот принцип построения системы социального обеспечения во многих странах считается справедливым и одобряется ее участниками. При солидарном характере социального страхования работающие содержат нетрудоспособных.

Одним из видов защиты от изменения материального положения граждан вследствие действия социальных рисков является социальное страхование. Социальное страхование - это отношения, основанные на принципах всеобщности, солидарности и возмезности, по защите интересов физических лиц при реализации определенных социальных рисков за счет формируемых страховщиками из уплаченных страховых взносов денежных фондов и иных средств страховщиков.

Защита интересов физических лиц осуществляется посредством пенсий и пособий.

Источники финансовой базы социального страхования:

доходы работника при добровольном страховании;

взносы работодателя ,в отдельных случаях- государства и органов местного самоуправления, при обязательном социальном страховании;

субсидии государства при обеспечении финансовой устойчивости страховщика.

Долгосрочной целью негосударственного пенсионного обеспечения работников организаций МУП «Водоканал» г. Ухта в рамках корпоративной пенсионной системы может стать повышение уровня возмещения утраченного заработка. Экономически эффективный путь достижения этой цели должен быть основан на реализации следующих принципов:

сохранение и развитие единой системы негосударственного пенсионного обеспечения работников организаций МУП «Водоканал» за счет средств работодателя;

создание условий для развития долевого участия работника в формировании собственных пенсионных накоплений;

осуществление постепенного перехода от действующей единой системы негосударственного пенсионного обеспечения с установленными выплатами к системе с установленными взносами, означающей увязку размера пенсии с суммой взносов, внесенных на условиях долевого участия;

гарантирование сохранности и приумножения пенсионных накоплений;

допустимость использования пенсионных накоплений ранее наступления пенсионных оснований исключительно для целей гарантирования возвратности заемных средств в рамках корпоративного ипотечного кредитования.

Корпоративная система личного страхования. Личное страхование работников МУП «Водоканал» может строиться на корпоративном уровне с целью расширения доступа работников к услугам страхования и повышения уровня защищенности их семей в случае несчастий.

МУП «Водоканал» следует развивать и поддерживать, по меньшей мере, следующие виды личного страхования на корпоративном уровне:

дополнительное личное страхование от несчастных случаев на производстве;

страхование от критических заболеваний;

страхование жизни на случай смерти по любой причине.

Все виды личного страхования в рамках корпоративной системы могут производиться при долевом участии работника в их финансировании, за исключением дополнительного страхования от несчастных случаев на производстве, финансирование которого осуществляется за счет средств работодателя.

Перейти на страницу: 1 2 3

Главное меню

  • Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Управление организацией
  • Проблемы координации в организации

Интересное

Ответственность и этика в менеджменте
Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
Перспективы развития PR-менеджмента
Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
Управление конфликтами
В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.