• Главная
  • Профессиональный менеджмент
  • Управление предприятием
  • Функция контроля в менеджменте
  • Стратегии промышленных лидеров
  • Skip to content

Технология принятия и выработки управленческого решения

Актуальность темы. Принятие решений является важной частью любой управленческой деятельности. Образно говоря, принятие решений можно назвать "центром", вокруг которого вращается жизнь организации [4].

Принятие решения представляет собой сознательный выбор среди имеющихся вариантов или альтернатив направления действий, сокращающих разрыв между настоящим и будущим желаемым состоянием организации. таким образом, данный процесс включает в себя много различный элементов, но непременно в нем присутствуют такие элементы, как проблемы, цели, альтернативы и решения - как выбор альтернативы [10].

Управленческое решение - это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента [4].

Управленческое решение - это творческий акт, направленный на устранение проблем, которые возникли на субъекте управления (организация, фирма и т.д.). Описать математическим языком творческий процесс невозможно. Но основные принципы технологии принятия решения уже давно разработаны. Данный процесс лежит в основе планирования деятельности организации. План - это набор решений по размещению ресурсов и направлению их использования для достижения организационных целей [11].

В управлении организацией принятие решений осуществляется менеджерами различных уровней и носит более формализованный характер, чем это имеет место быть в частной жизни. Дело в том, что здесь решение касается не только одной личности, чаще всего оно относится к части или к целой организации, и поэтому повышается ответственность за принятие организационных решений. В этой связи выделяют два уровня решений в организации: индивидуальный и организационный. Если в первом случае управленца больше интересует сам процесс, его внутренняя логика, то во втором - интерес сдвигается в сторону создания соответствующей среды вокруг этого процесса.

Принятие решений является важнейшей функцией управления, успешное осуществление которой обеспечивает достижение организацией ее целей. За неумения качественно и рационально осуществлять этот процесс, ввиду отсутствия в организации механизма его осуществления, технологии, страдает большинство фирм и предприятий, государственных учреждений и органов в Украине. Успех организации, в любой сфере, во многом зависит от этого, а тем более в Украине, где большинство организаций проходят первые этапы своего развития и очень важно какую технологию решения проблем они выработают.

Принятие управленческого решения - это выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать. Принятие решений является важной частью любой управленческой деятельности.

Ответственность за принятие важных решений - тяжелое моральное бремя, что особенно ярко проявляется на высших уровнях управления. Поэтому руководитель, как правило, не может принимать непродуманных решений [2].

Цель данной работы заключается в теоретическом исследовании механизма разработки и принятия управленческого решения в деятельности современного руководителя физкультурно-спортивной организации различных форм собственности.

В процессе достижения поставленной цели в курсовой работе решались следующие задачи:

.Определение содержания понятия "управленческое решение" и его роли в деятельности руководителя в физкультурно-спортивной организации;

.Классифицировать управленческие решения в деятельности спортивного менеджера;

.Определить основные этапы, процедуры и методы рациональной выработки и принятия управленческого решения в современных условиях функционирования физкультурного движения;

.Установить критерии и факторы, оказывающие первоочередное влияние на эффективность, разработку и внедрение управленческого решения в деятельности физкультурно-спортивной организации.

Объектом исследования данной курсовой работы является профессиональная деятельность руководителя (менеджера) организации физкультурно-спортивной направленности.

Предметом исследования является деятельность спортивного менеджера по выработке, принятии и реализации управленческого решения.

Методы исследования, изучение и анализ литературных источников по проблеме исследования.

Научная новизна: уточнено определение понятия «управленческого решение» в сфере физического воспитания и спорта, классифицированы управленческое решение в деятельности спортивного менеджера, установлены критерии и факторы, оказывающие первоочередное влияние на эффективность, разработку и внедрение управленческого решения в деятельности физкультурно-спортивной организации [5].

Практическая значимость исследования заключается в получении информации - о механизмах принятия и разработке управленческого решения в физкультурно-спортивных организациях, основные результаты могут быть использованы в процессе подготовки кадров по специализации «менеджмент и управление физического воспитания и спорта» в НУФВСУ.

Структура курсовой работы состоит из ведения, трех разделов, выводов и списка литературных источников. Общих объем курсовой работы 26 страницы.

УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ КАК СИСТЕМНЫЙ ИНСТРУМЕНТ В ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

    • Сущность управленческих решений и их классификация
    • Процесс разработки, подготовки, реализации и принятия управленческого решения
    • Методы исследования
    • Организация исследования
    • Методы принятия управленческих решений в физкультурно-спортивной организации
    • Условия эффективности управленческих решений в физкультурно-спортивной организации

    Главное меню

    • Главная
    • Профессиональный менеджмент
    • Управление предприятием
    • Функция контроля в менеджменте
    • Стратегии промышленных лидеров
    • Управление организацией
    • Проблемы координации в организации

    Интересное

    Ответственность и этика в менеджменте
    Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления.
    Перспективы развития PR-менеджмента
    Связи с общественностью - многоканальная коммуникационная система. PR-инструмент управления общественным мнением.
    Управление конфликтами
    В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным, либо к деструктивным последствиям.
    www.openmanager.ru. 2025. Все права защищены.